МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Окулофарингеальная миодистрофия. Причины окулофарингеальной миодистрофии

Окулофарингеальная форма миодистрофии представляет собой миодистрофию позднего возраста, обычно манифестирующую на 6-м десятилетии жизни. В большинстве случаев тип наследования болезни аутосомно-доминантный; описаны единичные семьи с аутосомно-рецессивной передачей окулофарингеальной ПМД [Tome F., Fardeau M., 1994]. Заболевание клинически характеризуется развитием прогрессирующей слабости и атрофии проксимальных отделов конечностей, расстройствами глотания и фонации, птозом, нарушением движений глазных яблок и (на поздней стадии) слабостью лицевой мускулатуры, а патоморфологически-миодистрофическими изменениями указанных групп скелетных мышц и появлением патогномоничных филаментозных внутриядерных включений в мышечных подокнах [Tome F., Fardeau M., 1994; Emery A., 1998].

Ген окулофарингеальной миодистрофии на хромосоме llq 11.2—13 ответственен за синтез ядерного белка РАВP2, служащего фактором полиаденилирования мРНК. У всех больных окулофарингеальной ПМД в мутантном гене обнаруживается увеличение числа копий тринуклеотидных повторов GCG в 1-м экзоне гена: в норме ген содержит 6 тандемных копий повторов GCG, кодирующих полиаланиновый участок в N-терминальной области белка, тогда как у больных число повторов в мутантном гене увеличено до 8-13 копий [Brais B.et al., 1998; Grewal R. etal., 1999;Mirabella M. et al., 2000].

Предполагается, что удлинение полиаланинового участка белка РАВР2 приводит к олигомеризации мутантных белковых молекул, что и лежит в основе образования внутриядерных филаментозных включений. В нормальной популяции у 2% лиц на одной из хромосом обнаруживается «промежуточный» аллель гена, имеющий 7 повторов GCG, наличие которого в гетерозиготном состоянии не сопровождается каким-либо симптомами. Однако у гомозиготных носителей аллеля (GCG) развивается клиника окулофарингеальной ПМД, причем в таких семьях имеет место аутосомно-рецессивный тип наследования болезни [Brais et al., 1998].

миодистрофии

Гомозиготность по более длинным GCG-повторам (т.е. двойная доза заведомо мутантного аллеля) характеризуется развитием более тяжелой клинической картины и более ранним дебютом симптомов (в среднем на 18 лет раньше чем у гетерозиготных носителей мутации) [Blumen S. et al., 1999].

Таким образом, с точки зрения мутационного механизма окулофарингеальная ПМД является уникальным заболеванием с двух точек зрения: во-первых, при этой форме миодистрофии имеет место наиболее короткая экспансия повторов по сравнению со всеми другими «тринуклеотидными» заболеваниями; во вторых, различная по тяжести, но одинаковая по характеру мутация в одном и том же гене может служить причиной развития как аутосомно-доминантной, так и аутосомно-рецессивной формы болезни.

Открытие гена РАВР2 и универсального типа мутации в нем позволяет проводить сравнительно простую и достоверную прямую ДНК-диагностику окулофарингеальной мышечной дистрофии, основанную на амплификации тринуклеотидного участка гена с помощью ПЦР. Выявление «промежуточного» ПЦР-продукта с 7 повторами GCG является диагностически значимым в том случае, если оба аллеля имеют такой размер либо второй аллель является заведомо мутантным (>8 повторов GCG).

- Также рекомендуем "Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Миопатия Бетлема"

Оглавление темы "Миопатии и невропатии в медицине":
1. Дистальные миопатии. Виды дистальных миопатий
2. Окулофарингеальная миодистрофия. Причины окулофарингеальной миодистрофии
3. Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Миопатия Бетлема
4. Врожденные миопатии. Примеры врожденных мышечных миопатий
5. Наследование врожденных миопатий. Диагностика врожденных миопатий
6. Наследственные невропатии. Виды наследственных невропатий
7. Демиелинизирующие моторно-сенсорные невропатии. Виды демиелинизирующих невропатий
8. Синдром Дежерина-Сотта. Врожденная гипомиелинизирующая полиневропатия и синдром Русси-Леви
9. Наследственная невропатия с параличами от сдавления. Причины невропатий со сдавлением
10. ДНК-диагностика аутосомно-доминантных невропатий. Выявление доминантных невропатий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.