МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Наследственная невропатия с параличами от сдавления. Причины невропатий со сдавлением

Наследственная невропатия с предрасположенностью к параличам от сдавления (ННППС) представляет собой аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся развитием рецидивирующих демиелинизирующих мононевропатий, обусловленных повышенной чувствительностью периферических нервов к сдавлению [Иллариошкин С.Н. и др., 1998; GouiderR. el al., 1995; Stogbauer F. etal, 2000]. У больных с молодого возраста отмечаются острые повторные эпизоды безболевых параличей периферических нервов, проявляющиеся парезами, парестезиями и расстройствами чувствительности в соответствующих зонах. Развитию параличей способствуют мелкие травмы и даже весьма незначительное и кратковременное сдавление нервов, например - после работы за письменным столом (повреждение локтевого нерва) или при сидении нога на ногу, на коленях, на корточках (паралич малоберцового нерва).

В 10% всех случаев развития параличей наблюдается полное восстановление в течение первых 24 часов; более характерным является отсроченное восстановление (на протяжении ряда месяцев), в том числе с сохранением той или иной резидуальной симптоматики [Stogbauer F. et al., 2000]. По мере прогрессирования болезни постепенно могут развиваться симметричные или асимметричные амиотрофии в дистальных отделах конечностей, свисающая стопа, угнетение сухожильных рефлексов, «пятнистые» или диффузные расстройства чувствительности, что сближает клиническую картину ННППС с симптоматикой НМСН I. При электрофизиологическом исследовании у больных ННППС отмечается снижение скорости проведения по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов, наиболее отчетливое в местах компрессии нервных стволов, а также удлинение дистальной латентности [Verhagen W. et al, 1993; Gouider R. et al., 1995].

Биопсия нервов выявляет характерные изменения миелина с формированием колбасовидных утолщений - так называемых «томакул» (отсюда синоним заболевания -«томакулярная невропатия»), а также сегментарную де-миелинизацию [Verhagen W. et al., 1993; Stogbauer F. et al., 2000].

невропатия

Как указывалось выше, молекулярной основой ННППС является делеция области длиной 1,5 мб (включая ген РМР22) как следствие неравного кроссинговера хромосомных участков в локусе 17р11.2 [Chance P. et al, 1993; 1994]. Таким образом, ННППС и СМТ 1А обусловлены разнонаправленными нарушениями дозы гена РМР22 (делеция или дупликация) в результате одного и того же мутационного события. Такой механизм предполагает, что распространенность ННППС и СМТ 1А в популяции должна быть примерно одинаковой - около 1 на 3000 [Chance P., Fischbeck К., 1994]. Между тем истинная распространенность ННППС в прошлом явно недооценивалась, что обусловлено относительно доброкачественным течением заболевания и отсутствием выраженных клинических симптомов у большого числа носителей мутаитиого гена, нередко не обращающихся за медицинской помощью [Gouider R. et al., 1995].

В единичных случаях к развитию РШППС могут приводить также точковые мутации гена РМР22, приводящие (как и делеция гена) к снижению экспрессии РМР22 и дезорганизации периферического миелина [Suxgbauer F. et al., 2000].

- Также рекомендуем "ДНК-диагностика аутосомно-доминантных невропатий. Выявление доминантных невропатий"

Оглавление темы "Миопатии и невропатии в медицине":
1. Дистальные миопатии. Виды дистальных миопатий
2. Окулофарингеальная миодистрофия. Причины окулофарингеальной миодистрофии
3. Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Миопатия Бетлема
4. Врожденные миопатии. Примеры врожденных мышечных миопатий
5. Наследование врожденных миопатий. Диагностика врожденных миопатий
6. Наследственные невропатии. Виды наследственных невропатий
7. Демиелинизирующие моторно-сенсорные невропатии. Виды демиелинизирующих невропатий
8. Синдром Дежерина-Сотта. Врожденная гипомиелинизирующая полиневропатия и синдром Русси-Леви
9. Наследственная невропатия с параличами от сдавления. Причины невропатий со сдавлением
10. ДНК-диагностика аутосомно-доминантных невропатий. Выявление доминантных невропатий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.