MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме

Особую категорию психических нарушений при паркинсонизме представляют острые психотические эпизоды. Как правило, непосредственной причиной острого психоза служит медикаментозная интоксикация в связи с применением традиционных антипаркинсонических средств.

Все основные типы антипаркинсонических препаратов, особенно холинолитики и вещества, влияющие на дофаминергические системы, способны вызывать разнообразную психотическую симптоматику, включая галлюцинаторные синдромы и грубые нарушения поведения. Нередко у этих больных уже исходно выявлялись признаки деменции.

Что касается самой деменции, то она, скорее всего, не связана с длительным приемом лекарственных средств. Недавно проведено тщательное наблюдение за состоянием психической сферы 100 больных паркинсонизмом, получавших 1-дофа в течение 8 лет. Ряд отмеченных нарушений (делирий, галлюцинации, гиперсексуальность, маниакальные состояния и пр.) авторы связывают с приемом 1-дофа.

Отмена 1-дофа приводила к устранению или снижению указанных психических нарушений, за исключением деменции, которая отражает, таким образом, стабильный дефект интеллектуальных функций.

паркинсонизм

При нейропсихологическом исследовании вербально-логической стороны интеллектуальной деятельности больных паркинсонизмом почти в половине всех наблюдений выявлены отклонения в различных ее звеньях (нарушения ориентировки и анализа проблемной ситуации, стратегии и тактики решения, а также сопоставления результатов с исходной целью).

Результаты клинических и экспериментально-психологических исследований свидетельствуют о том, что снижение интеллектуальных функций может иметь место примерно у 1/4 больных, страдающих этим заболеванием.

Брадифрения традиционно описывается в качестве характерного для паркинсонизма феномена, хотя экспериментально эта не подтверждено. Имеются веские основания считать, что скорость психических процессов у больных паркинсонизмом в большинстве случаев не нарушена, а клиническое впечатление наличия брадифрении является кажущимся или, во всяком случае, преувеличенным в связи с замедлением у них всех двигательных, в том числе и речевых, ответов в условиях обычного клинического или экспериментально-психологического исследования.

Судя по показателям экспериментально-психологического исследования, больные паркинсонизмом, независимо от этиологической формы заболевания, отличаются от здоровых испытуемых замедленным темпом моторных реакций и снижением мобилизационных двигательных возможностей.

Необходимо также учитывать тот известный факт, что психомоторная и интеллектуальная заторможенность относятся к характерным компонентам депрессивных синдромов различной этиологии. Поэтому замедленность психических процессов и реакций в тех случаях, когда она имеет место у больных паркинсонизмом, может служить проявлением депрессии.

Брадифрения как самостоятельный феномен, не связанный с психомоторной гипоактивностью или (и) депрессией, если и встречается у больных паркинсонизмом, то, скорее всего, не так часто, как это описывали раньше. Применение этого термина при клиническом описании психического состояния больного должно быть достаточно обоснованным.

- Читать далее "Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта