MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме

В патологический процесс при паркинсонизме вовлекаются не только нервно-мышечный аппарат и вегетативная сфера, но и психические, преимущественно эмоционально-мотивационные, функции. Особенности клинической картины паркинсонизма позволяют рассматривать его основные двигательные проявления как психомоторные.

Большинство двигательных симптомов при паркинсонизме характеризуется необычной зависимостью от текущего эмоционального состояния: можно наблюдать усиление тремора и ригидности в ситуации эмоционального напряжения, их уменьшение или исчезновение под влиянием внушения в гипнотическом состоянии. Даже такое тяжелое двигательное расстройство, как акинезия, может временно отступить при определенных психических состояниях больного, например во время аффекта в связи с жизнеугрожающей ситуацией или, наоборот, при доверительном эмоционально-теплом контакте, во время сомнамбулических эпизодов, в процессе засыпания и т. д.

Психические нарушения в острой стадии летаргического энцефалита были подробно описаны во время пандемии этой грозной инфекции. Указанные нарушения характеризовались довольно полиморфной картиной, начиная от невротических и неврозоподобных (в основном обсессивных, обсессивно-компульсивных и истерических) проявлений до грубых психотических нарушений, описываемых некоторыми авторами как «эпидемический делирий», «эпидемическая шизофрения» и т. д..

Распространению такого рода диагнозов в немалой степени способствовал тот факт, что большинство больных с паркинсоническими симптомами в острой стадии энцефалита имели внешнее сходство с больными кататоническим синдромом, который традиционно связывают с шизофреническим процессом. Это сходство усиливалось также яркими психотическими эпизодами и нарушениями поведения, имевшими место у некоторых больных.

психика при паркинсонизме

Необходимо отметить, что остро развившаяся, например, в результате медикаментозной интоксикации акинезия и в настоящее время служит иногда причиной диагностических ошибок, при которых резчайший акинез порой расценивается врачами, особенно психиатрами, как проявление кататонической формы шизофрении (кататонический ступор). Симптом «воздушной подушки», который иногда наблюдается при акинетическом состоянии, еще больше ориентирует врача в ошибочном направлении.

В острой фазе энцефалита Экономо нередко отмечал яркие зрительные галлюцинации, напоминающие delirium tremens. В таких случаях делириозное состояние можно рассматривать, по-видимому, как вариант педункулярного галлюциноза.

Возможно развитие психотического состояния более сложного характера, в виде галлюцинаторно-бредового синдрома. В свое время была подмечена тенденция к обострению указанной психотической симптоматики в ночное время суток. После затухания энцефалитических симптомов часто обнаруживались, особенно у детей, выраженные аффективные нарушения, проявляющиеся в изменении характера, импульсивности, агрессивных вспышках, аффективно-сексуальных расстройствах.

В целом состояние психической сферы в острой фазе энцефалита изучено в большей степени, чем на этапе прогрессирующего паркинсонизма. После пандемии энцефалита предпринимались попытки изучения психической сферы больных с разными этиологическими формами паркинсонизма. Использовались, как правило, экспериментально-психологические, в том числе психометрические, методики, которые в значительной степени дополняют и обогащают традиционное клиническое исследование. Наиболее полная сводка применяемых в настоящее время психологических методов и их результатов при паркинсонизме представлена в работе Боттенберга.

Исследователи психоаналитического направления обсуждают вопрос о феноменологии и генезе психических нарушений при паркинсонизме в контексте происхождения всего синдрома в целом, исходя из принципиальных представлений о паркинсонизме как о преимущественно психогенном психомоторном синдроме, проявления которого не ограничиваются чисто двигательными нарушениями.

- Читать далее "Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта