MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме

Вегетативные нарушения относятся к облигатным симптомам паркинсонизма и наблюдается в 100% случаев всех клинических форм этого синдрома. У всех больных можно выявить вегетативные проявления перманентного характера, на фоне которых возможно появление и пароксизмальных вегетативных нарушений.

Вегетативный тонус при этом заболевании характеризуется парасимпатической направленностью в большинстве физиологических систем организма — желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и т. д. Артериальная гипотония и, особенно, запоры относятся к типичным проявлениям паркинсонизма и часто требуют медикаментозной коррекции. Столь же часто встречаются повышенная сальность кожи и себоррея. В выраженных случаях кожа приобретает лоснящийся блеск, появляется «масляное» лицо. Возможно также усиление секреции ушной серы, что нередко приводит к обтурации наружного слухового прохода.

Не менее характерным симптомом является гиперсаливация (сиалорея), которая иногда приобретает мучительный для больного характер: у отдельных больных наблюдается постоянное и практически непрерывное истечение слюны изо рта. Нередко выявляются трофические нарушения в кожных покровах, гиперемия лица, телеангиоэкстазии, сухость кожных покровов с локальным гипергидрозом в области кистей и стоп, пастозность дистальных отделов конечностей. У всех мужчин, страдающих паркинсонизмом, развивается более или менее выраженная диффузная аллопеция; мы наблюдали ее нередко и у женщин.

Возможно сочетание указанных вегетативных нарушений с деформацией и повышенной ломкостью ногтевых пластинок, артрозом мелких суставов конечностей. Описан остеопороз при некоторых формах паркинсонизма, коррелирующий со степенью тяжести неврологической симптоматики.

нарушения при паркинсонизме

Примерно у 75% больных можно отметить постепенное снижение массы тела. Таких больных нередко подвергают многочисленным диагностическим процедурам с целью исключения злокачественного новообразования. Мы наблюдали нескольких больных, у которых похудание достигало степени кахексии. В одном случае масса тела у женщины 60 лет составляла 38 кг. Эти больные обычно неплохо переносят похудание и, как правило, активных жалоб на похудание не предъявляют. Их похудание чаще становится предметом тревоги для близких родственников или врачей.

На фоне выраженного общего похудания изредка удается заметить его неодинаковую распространенность в разных областях тела. Под нашим наблюдением находились больные с преимущественно дистальным похуданием рук, иногда с тенденцией к латерализации по гемитипу.

Пароксизмальные вегетативные нарушения более однотипны. Они развиваются на фоне перманентных вегетативных сдвигов и носят обычно ваго-инсулярный или (гораздо реже) смешанный характер. К ним относятся пароксизмы головокружений несистемного характера, боли в области сердца, пароксизмы диффузного гипергидроза, пароксизмальные вегетативные нарушения, сопровождающие окулогирные кризы, некоторые варианты мочепузырных нарушений.

Негрубые нарушения мочеиспускания свойственны многим больным паркинсонизмом. Чаще всего они заключаются в учащенном мочеиспускании. Особенно заметной эта тенденция становится в ночное время. Гипертрофия предстательной железы у такого рода больных проявляется чаще и скорее, чем у здоровых лиц того же возраста, что нередко служит поводом для оперативного вмешательства. Применение холинолитиков (типа атропина) может усилить имеющиеся затруднения при мочеиспускании или даже привести к острой задержке мочи. Холинолитики могут усилить также запоры, которые выявляются у большинства больных паркинсонизмом. Запоры относятся к важным и для некоторых больных весьма мучительным вегетативным нарушениям.
Описаны наблюдения, в которых запоры приводили к кишечной непроходимости, развитию megacolon и служили поводом к лапаротомии.

Все указанные выше вегетативные нарушения обнаруживаются при любых этиологических вариантах паркинсонизма и встречаются примерно с одинаковой частотой при разных клинических формах этого заболевания.

- Читать далее "Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта