MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме

Можно выявить целый ряд дополнительных симптомов и двигательных нарушений, часть из которых непосредственно не проявляется в поведении. К ним, в первую очередь, следует отнести глазодвигательные нарушения. В качестве ранних симптомов они наблюдаются при постэнцефалитическом паркинсонизме. Глазодвигательные симптомы очень характерны уже для острой фазы эпидемического энцефалита, сопровождающейся в типичных случаях двоением; они выявляются и в фазе постэнцефалитического паркинсонизма, при этом они бывают обычно более заметными и более разнообразными по своим проявлениям, чем при остальных этиологических формах паркинсонизма. По образному выражению Моритца, «какую бы маску ни надевал на себя энцефалит, глаза всегда выдадут его».

Речь идет о негрубых глазодвигательных нарушениях. Если таковые имеются, то сначала необходимо исключить супрануклеарный прогрессивный паралич или другие редкие варианты симптоматического паркинсонизма. Редкое моргание наряду с некоторым расширением глазной щели придает иногда всему лицу выражение пристального взгляда. При всех формах паркинсонизма выявляется слабость конвергенции, обычно не сопровождающаяся двоением. Другие глазодвигательные нарушения в виде анизокории, обратного симптома Аргайл-Робертсона, замедленного движения глазных яблок, пареза взора вверх, гиппуса и т. д. встречаются редко. Парез взора вверх наблюдается, по нашему мнению, чаще у больных с выраженной акинезией.

Рефлекс переносицы (Glabellar tap, рефлекс Бехтерева) обычно повышен у всех больных (симптом Занд-Зильбербластовой). По-видимому, он относится к числу облигатных симптомов паркинсонизма и может быть обнаружен уже на ранних стадиях заболевания. Вартенберг включает этот симптом в малую триаду паркинсонизма, которая состоит из: 1) повышения орбикулярного рефлекса, 2) положительного теста падения головы и 3) уменьшения маятникового качания рук и ног. Отсутствие этих симптомов позволяет, по мнению Вартенберга, исключить все виды паркинсонизма. Глабеллярный рефлекс можно использовать, таким образом, в качестве диагностически ценного неврологического знака. Его нельзя рассматривать как патогномоничный для паркинсонизма симптом, так как этот рефлекс может быть повышенным и при некоторых других формах мозговой патологии.

неврологический статус паркинсонизма

Поражение других черепно-мозговых нервов нетипично для паркинсонизма. Эти симптомы встречаются лишь эпизодически и, как правило, нерезко выражены. Среди последних часто описываются асимметрия лицевой иннервации, легкая девиация языка, нарушение глотания (дисфагия), артикуляции (дизартрия) и (редко) нарушения жевания.

У больных паркинсонизмом довольно часто встречается повышение так называемых аксиальных рефлексов. К ним относят хоботковый рефлекс, симптом Маринеско—Радовичи, назо-пальпебральный, нижнечелюстной, лобковый, а также назо-лабиальный и, в меньшей степени, затылочно-шейный и грудинно-брюшной рефлексы. Аксиальные рефлексы свойственны в равной мере всем формам паркинсонизма; обнаруживаются они и при гемипаркинсонизме. Наиболее частой особенностью рефлекторной сферы этих больных является феномен диссоциации сухожильных рефлексов по оси тела, формирующийся в связи с закономерной тенденцией к некоторому повышению сухожильных рефлексов на ногах.

Из постуральных рефлексов выявляется (примерно у каждого третьего больного) «замочный рефлекс Ожеховского», который чаще описывается под названием симптома Вестфаля или «симптома застывания стопы».

- Читать далее "Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта