MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма

Заслуживает особого внимания болевой синдром при паркинсонизме. Примерно 1/3 больных паркинсонизмом, независимо от его этиологии и клинической формы, предъявляют жалобы на боли разной локализации. Согласно нашим наблюдениям, а также сообщениям других авторов, боли чаще всего локализуются в конечностях и носят диффузный вегетативний характер. Иногда они становятся ведущей жалобой больного и нелегко поддаются консервативной терапии.

Среди других симптомов, наблюдаемых при паркинсонизме, нередко встречается так называемая акатизия, заключающаяся в постоянном стремлении переменить позу. Этот симптом двигательного беспокойства может быть выражен даже при самых тяжелых формах паркинсонизма, сопровождающихся выраженной акинезией. Известно, что всякое изменение позы у больных с акинезией весьма затруднительно для них.

В тяжелых случаях больные неспособны самостоятельно менять даже крайне неудобное для них положение тела, причиняющее им боль или другие неприятные ощущения. Однако симптом акатизии возникает при любом положении тела и не зависит от того, удобное или неудобное положение занимает больной. Если больной в состоянии самостоятельно передвигаться, то императивные позывы к движению заставляют его часто менять положение тела или непрестанно ходить.

Эти больные не могут долго переносить двигательный покой. При полной обездвиженности, будучи уже не в состоянии самостоятельно переменить позу, такие больные через каждые несколько минут настойчиво просят повернуть их, посадить, поправить какую-либо ногу, снова положить и т. д. При этом больные ощущают в отдельных частях тела беспокойство и неудобство, которые появляются лишь в покое и исчезают при движении, аналогично тому, как это недавно описано при синдроме «беспокойных ног».

боль при паркинсонизме

Имеются, однако, основания предполагать, что в основе акатизии и синдрома «беспокойных ног» лежат разные патогенетические механизмы. Считается, что акатизия беспокоит больных днем и исчезает во время сна, в то время как синдром «беспокойных ног» наблюдается только при засыпании. По-видимому, эти различия все-таки не носят принципиального характера.

Мы могли констатировать, что акатизия нередко служила причиной затрудненного засыпания. Другой особенностью этого синдрома было то, что он мог быть односторонним в случае гемипаркинсонизма, проявляясь на пораженной стороне тела.

Мы предприняли попытку статистически оценить многообразные проявления каждой клинической формы паркинсонизма с целью выявления различий в их семиотике. С этой целью была отобрана группа больных, включающая все известные формы паркинсонизма. Неврологический статус каждого больного оценивается по унифицированной схеме, включающей более 150 неврологических параметров, по каждому из которых проводилось сопоставление различных форм паркинсонизма.

Кроме того, проанализировано по той же методике возможное влияние длительности заболевания на формирование и динамику клинической картины паркинсонизма.

- Читать далее "Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта