MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма

Преморбидные особенности личности изучались с помощью биографического метода. Был создан специальный вопросник. Однако каких-либо определенных преморбидных личностных нарушений выявить с помощью опросника не удается, что, таким образом, не подтверждает гипотезу о психосоматическом генезе паркинсонизма.

В более ранних исследованиях приводились указания на наличие определенных преморбидных личностных особенностей у такого рода больных. Выделен обобщенный портрет преморбидной личности, характеризуемой как «замаскированная личность» (masced personality»), которая отличается максимальным подавлением внешнего выражения собственных эмоций.

Отмечено, что все больные в преморбидном периоде имели психастенические черты различной степени выраженности. Преморбидные личностные особенности каждого испытуемого оценивались с привлечением для этой цели компетентных специалистов в области психологии, психиатрии и неврологии. Одновременное участие психологов, психиатров и неврологов в этом эксперименте (обследованы 80 больных идиопатическим паркинсонизмом) позволило прийти к выводу, что нет оснований говорить о формировании при паркинсонизме какого-то специфического типа личности.

В то же время удалось обнаружить уже в преморбидном периоде ряд характерных особенностей личности этого типа: консерватизм, обязательность, упрямство, стремление к лидерству с постепенным созреванием враждебности; динамика преморбидной личности характеризуется также формированием аутентичных черт, тенденции к аспонтанности. Конформное поведение больных основано на потребности защитить свою «безопасность» в межличностном общении. У таких больных постепенно «формируется панцирь, в который они себя помещают, чтобы защитить мягкое ядро».

Бус, использовав тест Роршаха, описывает единый тип личности при паркинсонизме. По мнению ряда авторов, характерной чертой личности является тенденция к торможению в онтогенезе произвольных двигательных актов и связанной с ними агрессивности, в результате чего в повседневной жизни не может реализоваться потребная форма самоутверждения личности.

личность при паркинсонизме

Собственные потребности личности подчиняются ригидным социальным стандартам, что проявляется даже в особой значимости для таких личностей категорий порядка, чистоты, пунктуальности и т. д. и находит свое отражение в особенностях их профессиональной деятельности.

Среди больных, находившихся под нашим наблюдением, часто встречались лица, в преморбидном анамнезе которых имелись указания на фрустрирующие ситуации, особенно в детском возрасте. Детским психотравмам отводится важное место среди других факторов, имеющих значение в генезе паркинсонизма. Они заключались в конфликтных отношениях родителей, ранней утрате отца или матери, сложных отношениях с родителями, алкоголизме отца.

Мы обратили внимание также на особенности семейных (значительный процент незамужних и холостых) и супружеских отношений (нередкое отсутствие детей) больных, находившихся под нашим наблюдением. У половины больных этой подгруппы констатировано вдовство, другую половину составляли лица, никогда не вступавшие в брак. У некоторых пациентов отмечалось позднее начало супружеской жизни, т. е. в возрасте старше 30 лет.

Как и другие авторы, мы неоднократно встречали больных, у которых дебюту или экзацербации заболевания предшествовала психотравма. На значение эмоциональной стабильности преморбидной личности при паркинсонизме указывали также Причард, Шваб и Тильман. Неблагоприятный преморбидный психоанамнез оказывает влияние на последующее отношение больного к своему заболеванию, что также имеет немаловажное значение для характеристики психического состояния больного.

В группе больных, имевших в анамнезе психогении, в том числе в детстве, осознание своего заболевания психологически перерабатывалось в позицию своеобразного социального ухода и повышенной саморефлексии; стресс у таких больных чаще вызывал экзацербацию патологического процесса.

У личностей с невротическими тенденциями (по данным теста Айзенка) при возникновении синдрома паркинсонизма раньше формируется депрессивный синдром. Таким образом, пре-морбидные особенности эмоционально-личностной сферы небезразличны для последующего формирования психопатологических синдромов, так же как и для протекания нормальных психодинамических процессов.

- Читать далее "Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта