MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме

В современной литературе, посвященной психическим нарушениям при паркинсонизме, чаще всего обсуждаются три психопатологических феномена: депрессия, деменция и, в меньшей степени, брадифрения.

Депрессия относится, по-видимому, к самым типичным для паркинсонизма психическим нарушениям. Согласно современным воззрениям, депрессия может появиться в любой стадии заболевания, она не связана с возрастом больного, так же как и с продолжительностью его болезни. Однако с последним утверждением не всегда можно согласиться.

По данным разных авторов, депрессия выявляется у 40—90% больных паркинсонизмом. Недавно опубликована работа, в которой обсуждаются изученные с помощью психометрической методики представленность и выраженность депрессивных проявлений у больных паркинсонизмом и в контрольной группе, составленной из лиц того же возраста и пола с другими хроническими заболеваниями.

Результаты сопоставления обеих групп показали, что при паркинсонизме депрессия встречалась значительно чаще и была более тяжелой. Поэтому депрессию при паркинсонизме невозможно объяснить только реакцией личности на стресс (под стрессом подразумевается физический недуг). Для объяснения возникновения депрессии авторы привлекают известную гипотезу о роли моноаминов в генезе депрессии.

Депрессию чаще обнаруживали у женщин, чем у мужчин. Примерно у 12% больных депрессивные симптомы предшествовали дебюту двигательных проявлений паркинсонизма. В группе больных паркинсонизмом преобладали депрессивные синдромы легкой и средней степени выраженности. Тем не менее суицид фигурирует среди других причин смерти у больных паркинсонизмом.

депрессия при паркинсонизме

Деменция при паркинсонизме

Хотя сам Паркинсон отрицал интеллектуальные нарушения при этом заболевании, впоследствии Шарко в ряде выраженных случаев паркинсонизма наблюдал снижение интеллекта.

В большинстве работ, опубликованных в первой половине XX в., интеллектуальные нарушения не считались типичными для этого заболевания. В последнее время все чаще стали появляться сообщения об интеллектуальном дефекте (деменции) у больных паркинсонизмом (в 14—53% случаев).

Оценка интеллектуальных функций обычно осуществляется с помощью методики Векслера и ее вариантов, реже — с помощью теста Каттелла и других психометрических методик. Было показано, что органическая деменция несенильного характера среди больных паркинсонизмом выявляется достоверно чаще, чем в контрольной группе, составленной из больных того же возраста и пола с психическими нарушениями.

Больные идиопатической формой паркинсонизма (болезнь Паркинсона) обнаруживают симптомы деменции так же часто, как и пациенты, страдающие атеросклеротическим паркинсонизмом. Ряд авторов пытаются связать возникновение деменции при паркинсонизме с церебральной атрофией, которая обычно локализуется в лобных долях мозга и часто обнаруживается при пневмоэнцефалографии.

На диффузную атрофию мозга при этом заболевании стали обращать внимание относительно недавно. По-видимому, данный феномен встречается при паркинсонизме чаще, чем это принято считать.

- Читать далее "Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме"


Оглавление темы "Проявления и личность при паркинсонизме":
1. Вегетативные нарушения при паркинсонизме. Вегетативный тонус при паркинсонизме
2. Неврологический статус при паркинсонизме. Рефлексы при паркинсонизме
3. Мышечная сила при паркинсонизме. Парадоксальные кинезии при паркинсонизме
4. Болевой синдром при паркинсонизме. Клинические формы паркинсонизма
5. Дрожательные и ригидные формы паркинсонизма. Общие признаки форм паркинсонизма
6. Психические нарушения при паркинсонизме. Психика при паркинсонизме
7. Преморбидные особенности личности. Личность перед началом паркинсонизма
8. Депрессия при паркинсонизме. Деменция при паркинсонизме
9. Острые психозы при паркинсонизме. Брадифрения при паркинсонизме
10. Речевые нарушения при паркинсонизме. Структура личности при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта