МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Оценка эффективности реанимационных мероприятий

Мероприятия по восстановлению деятельности сердца не должны ограничиваться каким-то определенным временем. Главным критерием продолжения реанимации является сохранение ответной реакции сердца и мозга на проводимые мероприятия. Ими являются:
1) Пульс на сонных артериях - свидетельство правильности выполнения массажа сердца и сохранения тонуса миокарда.
2) Изменение окраски кожных покровов (порозовение).
3) Сужение зрачка: улучшение оксигенации в метаталамическоп области в переднем двухолмии среднего мозга.
4) Высокие "артефакт-комплексы" на кардиоскопе/кардиограмме . Если рассматривать сердце как диполь с положительным зарядом на эпикарде и отрицательным на эндокарде, то уплощение и смешение сердца относительно электрода будет сопровождаться изменением его потенциалов, записываемых на ЭКГ. По амплитуде и ширине "артефакт-комплексов" можно судить о сохранении возбудимости и тонуса миокарда, силе и активности сдавлений грудной клетки, ответной реакщш сердца на медикаментозную терапию Чаще всего высокая амплитуда комплексов сопровождается пульсовым толчком на сонной артерии.
5) Капнометрия. Концентрация рС02 в выдыхаемом воздухе лучше всего коррелирует с сердечным выбросом и перфузионным давлением миокарда. Метод не находит широкого распространения, так как может быть выполнен только в клинике, хорошо оснащенной соответствующей аппаратурой.
6) Восстановление сознания во время проведения реанимации. (Мы располагаем наблюдением, когда эффективный массаж сердца проводился 2 часа 50 минут с восстановлением явных признаков сознания на 60 минуте - открывание глаз с осмысленным взглядом, кивок головой в знак понимания задаваемых вопросов; больной был введен в наркоз при продолженной реанимации.)

Пределы реанимации во многом обуславливаются предшествующим состоянием больного и, прежде всего, состоянием сердечно-сосудистой системы. Если квалифицированно проводимая реанимация начата незамедлительно, если ИВЛ проводится с подачей 100% кислорода в дыхательной смеси, быстро обеспечен венозный доступ, используются повышающие тонус миокарда pi коронарный кровоток средства, то газодинамический эффект удается поддерживать 30-40 минут и даже более. Особенно это относится к случаям трудно обратимой или рецидивирующей фибрилляции, требующей многократной электрической дефибрилляции. Но, поскольку производительность массажа прогрессивно снижается, то даже при отсутствии тяжелого поражения миокарда признаки эффективности начинают исчезать, как правило, к 30-40 минутам.

Нарастающая гипоксия, апидоз, механическая травма сердца приводят к паденрпо тонуса миокарда, как основного фактора, обеспечивающего эффективность массажа. В дряблом сердце создаются псевдоаневризматические выпячивания, падает выброс, перестает пальпироваться пульс, снижается амплитуда "артефакт-комплексов" на ЭКГ, расширяется зрачок (у пожилых пациентов зрачок нередко остается средних размеров без паралитического расширения). В таких случаях, оценив все причины неуспеха, врач может принять решение о прекращении реанимации, поскольку надежды на окончательный благополучный исход практически нет, особенно, если реанимация проводится вне стационара.

В ситуации, когда врач вызван к больному, о котором ему ничего не известно и у которого время остановки сердца также не установлено, он должен начать сердечно-легочную реанимацию (разумеется, что при беглом осмотре нет явных признаков биологической смерти). Если при этом не выявляется положительной ответной реакции (зрачок остается широким, сохраняется цианоз или мертвенно-бледная окраска кожных покровов), или из дополнительно полученной информации оказьюается, что остановка сердца явилась закономерным следствием тяжелого заболевания, врач, выполнив доступный в данном месте минимальный комплекс мероприятий, может прекратить реанимацию в пределах 10-15 минут и даже ранее. Ареактивность расширенных зрачков, отсутствие или прогрессирующее падение мышечного тонуса, отсутствие рефлексов с верхних дыхательных путей (глотательные движения) позволяют считать, что необратимые изменения наступили до начата реанимационных мероприятии. В этих случаях следует остановиться, помня, что "реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть" (А. Зильбер, 1995).

На основании многолетнего опыта нами отмечено, что тенденция к ухудшению результатов реанимации резко возрастает, если сердечная деятельность не восстанавливается в течение первых 10 минут. Статистическая обработка и сравнение значений показателей " восстановление сердечной деятельности" и "успешная реанимация" до и после 10 минут остановки сердца и массажа по критерию t свидетельствуют в обоих случаях о различии с вероятностью 97% (t = 2,24), которое можно считать существенным. Различие в показателе "выписанны" было также существенным с вероятностью 99,6% (t = 2,28).

При всем многообразии причин остановки сердца, исходного состояния больного, множества случайных факторов, минимальное кровообращение в головном мозге, которое в состоянии обеспечить закрытый массаж сердца - это, по-видимому, 10-минутный временной барьер. Его можно считать предельным и для самого сердца, после которого падает запас кислорода в миокарде, истощаются энергетические резервы. Наши клинические наблюдения подтверждаются экспериментальными исследованиями М. В. Биленко, (1989), в которых показано, что при полной ишемии миокарда рО2 в левом желудочке с 23 мм до 4-7 мм рт. столба снижается именно в первые 10 минут и длительно сохраняется на уровне 2-7 мм рт. столба. Этот факт позволяет, как указывает автор, предполагать, что "биологическая система в условиях атмосферного давления никогда не бывает действительно аноксической" и возможно служит тем резервом, который при длительной реанимации в благоприятных условиях может приводить к успеху.

Суммируя сказанное, можно заключить:
1. Длительность реанимационных мероприятий, проводимых специалистами (анестезиолог-реаниматолог, врач специализированной скорой помощи) в условиях стационара, должна регламентироваться в первую очередь сохранением признаков эффективности массажа сердца и ИВЛ, а не каким-то конкретным временем.

2. При отсутствии признаков эффективности реанимационных мероприятий более 10-15 минут можно считать, что все это время больной находился не в состоянии клинической, а скорее всего уже в стадии биологической смерти. Поэтому реанимация может быть прекращена в пределах этого времени, а не после 30 минут, как указывается в некоторых рекомендациях. Отсутствие признаков эффективности в пределах 2-3 минут уже обязывает предпринять более радикальные меры, в том числе и открытый массаж. Но поскольку в большинстве клинических ситуаций этот ответственный и решительный шаг не выполним, то биться в изматывающем ожесточении за жизнь больного обязательно в течение получаса не имеет смысла.

4. Согласно нашим данным, полученным на основании многолетних клинических наблюдений, надежда на благоприятный исход резко падает, если сердечную деятельность не удается восстановить в первые 10 минут реанимации.

Видео техники сердечно-легочной реанимации

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Реанимация больных.":
1. Вентиляция легких. Искусственная вентиляция легких.
2. Показания к интубации трахеи при оживлении.
3. Медикаментозные средства при реанимации. Адреналин в реанимации.
4. Норадреналин, атропин, хлористый кальций в реанимации.
5. Лидокаин, новокаинамид, эуфиллин в реанимации.
6. Сернокислая магнезия, бикарбонат натрия при реанимации больного.
7. Пути введения лекарственных препаратов при реанимации больного.
8. Дефибрилляция. Техника и методика дефибрилляции.
9. Эффективность дефибрилляции сердца. Как увеличить эффективность дефибрилляции?
10. Оценка эффективности реанимационных мероприятий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.