MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дефибрилляция. Техника и методика дефибрилляции.

Дефибрилляция - один из наиболее важных компонентов сердечно-легочной реанимации. Спонтанное прекращение фибрилляции желудочков наблюдается крайне редко и возможно лишь при кратковременной, чаще рефлекторной остановке сердца без выраженной гипоксии. В то же время дефибрилляция с помощью электрического тока может быть эффективной и после длительной фибрилляции.

С патофизиологической точки зрения возникновение фибрилляции -это результат несоответствия функциональной подвижности сердца частоте падающих на него раздражений. По мнению С. Beck (1960), фибрилляция есть результат "электрической нестабильности" сердца вследствие разности электрических потенциалов, возникающих на границе ишемизированной (инфаркт) и хорошо оксигенированной зон миокарда. Примечательно, что весьма нередко у погибающих от инфаркта миокарда людей нарушение ритма происходит при минимальнейших изменениях в самой мышще сердца - "слишком здоровое сердце, чтобы умирать" (Т. R. Evans, 1992).

По клиническим признакам, без данных кардиоскопии, фибрилляцию желудочков нельзя отличить от других видов остановки кровообращения. Первичную фибрилляцию с большей вероятностью можно лишь предполагать у пациентов, страдающих нарушением коронарного кровообращения, при остром инфаркте миокарда, особенно в первые часы и сутки, у больных с митральным стенозом, при поражении электрическим током или молнией, при утоплении. При незамедлительно начатых реанимационных мероприятиях о фибрилляции может свидетельствовать положительная ответная реакция, которая на прекращение СЛР становится быстро отрицательной, а на новые попытки массажа сердца и ИВЛ - становится положительной (суживается зрачок, пальпируется пульс на сонной артерии).

Вторичная фибрилляция желудочков (после асистолии или ЭМД) чаще развивается на фоне длительного массажа сердца, а также после неоднократных введений адреналина. Переход асистолии сразу в нормосистолию, минуя фибрилляцию, может наблюдаться (по нашим данным с частотой 0,73), но лишь при условии быстро начатой реанимации с хорошей оксигенацией и коррекцией электролитного баланса.

Наиболее эффективным средством устранения любой фибрилляции является электрическая дефибрилляция. Химическая дефибрилляция лидокаином, новокаинамидом, растворами калия, бета-блокаторами играет вспомогательную роль и в чистом виде может использоваться при отсутствии дефибриллятора. Как правило, дефибрилляция эффективна при тонической, высоко амплитудной фибрилляции. К тому же электрический разряд оказывает полезный "дислокаторный эффект". Общая судорога поперечно-полосатой мускулатуры с последующим ее расслаблением способствует подкачиранию крови к сердцу и увеличению эффективности массажа.

Атоническая, низкоамплитудная фибрилляция, как правило, является следствием истощения энергетических резервов миокарда (тяжелый порок сердца, обширный инфаркт миокарда, массивная кровопотеря, медикаментозная, наркозная или алкогольная интоксикация pi др.), и успешная дефибрилляция возможна только после перехода атонической формы в тоническую.

Дефибриллирующий эффект зависит от множества факторов. Во-первых, это технические характеристики аппаратуры - величина и характер тока, длительность действия и форма импульса. Во-вторых, правильность методики ее исполнения и, наконец, множеств трудно учитываемых на практике факторов, зависящих "от ряда неоднородностей как на органном, так и на клеточном уровне" (М С. Богушевич с соавт., 1997).

В эксперименте и клинике подтверждена большая эффективность биполярного импульса (импульс Гурвича), нежели монополярного ("типа Эдмарка). При биполярном импульсе эффект обуславливается деполяризацией обеих сторон клетки (дефибриллятор "ДИ-03", длительность импульса 9 мс). При этом требуется меньшее пороговое значение энергии разряда: эффект дефибрилляции почти в два раза выше за счет суммации пиковых значений обеих полуволн, повреждение миокарда меньше. Монополярный импульс (дефибриллятор Lifepak-7) реализует механизм электрического пробоя плазменных мембран. Тем самым снижается дефибриллирующий эффект и возрастает эффект повреждения. Однако биполярный импульс также может вызвать эффект пробоя при надпороговых значениях разряда.

Устройство дефибриллятора с расположением электродов по принципу "грудь - спина" даёт большую однородность распределения тока по всем участкам миокарда. При расположении обоих электродов на передней поверхности грудной клетки создается криволинейное электрическое поле. При этом, как и в первом случае, больший размер электродов более целесообразен.

Видео методики дефибрилляции сердца

- Читать далее "Эффективность дефибрилляции сердца. Как увеличить эффективность дефибрилляции?"


Оглавление темы "Реанимация больных.":
1. Вентиляция легких. Искусственная вентиляция легких.
2. Показания к интубации трахеи при оживлении.
3. Медикаментозные средства при реанимации. Адреналин в реанимации.
4. Норадреналин, атропин, хлористый кальций в реанимации.
5. Лидокаин, новокаинамид, эуфиллин в реанимации.
6. Сернокислая магнезия, бикарбонат натрия при реанимации больного.
7. Пути введения лекарственных препаратов при реанимации больного.
8. Дефибрилляция. Техника и методика дефибрилляции.
9. Эффективность дефибрилляции сердца. Как увеличить эффективность дефибрилляции?
10. Оценка эффективности реанимационных мероприятий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта