MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лидокаин, новокаинамид, эуфиллин в реанимации.

Лидокаин - местный анестетик с антиаритмическими свойствами, является средством выбора среди других антиаритмических препаратов, так как обладает наименьшей кардиотоксичностью. Он снижает возбудимость миокарда, подавляет эктопические очаги возбуждения, улучшает a-V-проводимостъ. Вместе с этим препарат обладает способностью защищать головной мозг от последствий гипоксии, стабилизируя клеточные мембраны и снижая угрозу отека головного мозга (тормозит поток ионов Na в клетку, а за ним и воды; препятствует выходу К из клетки).

Лидокаин используется для лечения высокой тахикардии, особенно возникающей пароксизмами, служит дополнением к электрической дефибрилляции (в дозе 1,0-1,5 мг/кг), является средством выбора для предупреждения повторной фибрилляции после успешной дефибрилляции (в дозе 0,5 мг/кг). Общую дозу лидокарша во время реанимации не следует превышать более 3 мг/кг. Избыточные дозы, вызывая вазо-дилатацию, снижают прессорный эффект адреналина.

Тенденция использовать лидокаин с целью профилактики аритмий у больных с острым инфарктом миокарда не всегда оправдана. По данным американских исследователей, предупредительное введение ли докаина снижает частоту рашития фибрилляции на 35%, но увеличивает опасность асистолии, так как дозы терапевтические и токсические в этих случаях оказываются очень близкими.

Новокаинамид - мощный антиаритмический препарат, влияющий Непосредственно на мембраны клеток миокарда и проводящей системы сердца, способен снижать возбудимость миокарда, подавлять эктопические очаги возбуждения. Вместе с этим препарат оказывает выраженный отрицательный инотропный эффект, что проявляется снижением сократимости миокарда и гипотензией после восстановления сердечной деятельности. В связи с этим по частоте применения новокаинамид значительно уступает лидокаину.

Препарат может быть эффективным при рефрактерной фибрилляции желудочков, поэтому рекомендуется при неэффективности или непереносимости лидокаина. Особая осторожность требуется у больных с острым инфарктом миокарда.

Болюсная доза новокаинамида - 500 мг, поддерживающая - 2-5 мг/кг. Суммарная доза - 17 мг/кг.
Бретилиум (орнид) - антиаритмический препарат, блокирующий процесс высвобождения норадреиалина из пресинаптических окончаний Вегетативной нервной системы. К нему прибегают при устойчивой фибрилляции после сочетанного применения электрической дефибрилляции с лидокаином или новокаинамидом. Большинство клиницистов считает, что бретилиум, как и новокаинамид, не имеет преимуществ Перед лидокаином. Его постганглионарный адренергический блок может быть причиной стойкой гипотензии в восстановительном периоде. Первая болюсная доза бретилиум а составляет - 5 мг/кг, повторные введения допускаются не ранее 5 минут в дозе 10 мг/кг. Следует особо подчеркнуть, что антиаритмические препараты, понижающие возбудимость миокарда, необходимо применять в тех случаях, когда устранение фибрилляции разрядом дефибриллятора доказывается невозможным. Если же адреналин и массаж сердца не устраняют атоническую фибрилляцию, то рассчитывать на эффект новокаинамида, препаратов калия и др. не приходится, так как их эффект, как правило, отсутствует. Причиной неэффективности являются тяжелые патологические изменения сердечной мышцы. В таких ситуациях не только не показано введение антиаритмческих препаратов, но даже электрическая дефибриляция иногда не проводится из-за ее бесперспективности.

Эуфиллин. Имеется немало сообщений о полезности эуфиллина при отсутствии эффекта от адреналина или атропина в условиях труднообратимой как первичной, так и вторичной асистолии. Существует мнение, что при брадикардиях, угрожающих жизни, эуфилин даже более безопасен и эффективен, чем атропин (В. В. Руксин, 1998). Это объясняется избирательной блокадой P - пуриновых рецепторов кардиомиоцитов, чувствительных к эндогенному аденозину.

В условиях ишемии пуриновый нуклеотид аденозин обеспечивает защитную дилатацию коронарных артерий и тем самым улучшает оксигенацию миокарда. Однако в больших количествах аденозин наоборот усугубляет гипоксию. Выступая антагонистом аденозина, эуфиллин способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который улучшает сино-аурикулярную и атрио-вентрикулярную проводимость. Одновременно цАМФ повышает проницаемость мембран для ионов кальция, которые оказывают положительный инотропный эффект при асистолии.

Требуется дальнейшее экспериментальное и клиническое исследование эффективности эуфиллина при реанимации, однако "вряд ли эуфиллин может ухудшить прогноз" (S.O. Viskin, 1993).

Видео техники сердечно-легочной реанимации

- Читать далее "Сернокислая магнезия, бикарбонат натрия при реанимации больного."


Оглавление темы "Реанимация больных.":
1. Вентиляция легких. Искусственная вентиляция легких.
2. Показания к интубации трахеи при оживлении.
3. Медикаментозные средства при реанимации. Адреналин в реанимации.
4. Норадреналин, атропин, хлористый кальций в реанимации.
5. Лидокаин, новокаинамид, эуфиллин в реанимации.
6. Сернокислая магнезия, бикарбонат натрия при реанимации больного.
7. Пути введения лекарственных препаратов при реанимации больного.
8. Дефибрилляция. Техника и методика дефибрилляции.
9. Эффективность дефибрилляции сердца. Как увеличить эффективность дефибрилляции?
10. Оценка эффективности реанимационных мероприятий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта