MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медикаментозные средства при реанимации. Адреналин в реанимации.

Адреналин считается средством выбора при всех видах остановки сердца. Это объясняется его способностью повышать тонус миокарда (бета-адреномиметический эффект), значительно увеличивать общее периферическое сосудистое сопротивление (альфа-адреномиметический эффект), не ухудшая, а даже улучшая коронарный и мозговой кровоток, переводить мелковолновую фибрилляцию в крупноволновую. Вызьюая централизацию кровообращения, препарат повышает диастолическое давление, увеличивая коронарный кровоток в фазе "диастолы" при закрытом массаже. Экспериментально и клинически установлена тесная взаимосвязь между уровнем диастолического давления и частотой восстановления сердечной деятельности.

В дозе 2-10 мкг/мин адреналин оказывает как альфа- так и бета-адреномиметический эффект. При увеличении дозы до 10-20 мкг/мин развивается преимущественно альфа-адреномиметический эффект, что приводит к повышению ОПСС и росту диастолического давления (Р. Марино, 1998). Стимулируя бета-адренорецепторы адреналин может способствовать переходу асистолии или электромеханической диссоциации в фибрилляцию желудочков. Фибрилляция значительно увеличивает потребность миокарда в кислороде pi истощает его энергетические резервы. Все это диктует необходимость быстрейшей (не позднее 30-60 секунд) электрической дефибрилляции после введения адреналина, а также служит основанием прибегать к ней при невозможности ЭКГ-контроля за состоянием сердца.

Болюсная доза адреналина при внутривенном введении у взрослых составляет 0,5-1 мг (около 7-10 мкг/кг). В силу быстрого разрушения повторное введение выполняется через 3-5 минут, с постепенным увеличением дозировки до 2-5 мг. Введение адреналина должно предшествовать инфузии бикарбоната, так как при смешении последний инактивирует адреналин. Суммарная доза адреналина может достигать 10 15 мг (10-15 мл 0,1% раствора). Вместе с тем, убедительных данных зависимости успеха реанимации от увеличения доз препарата не выявлено. По данным конференции реаниматологов в США в 1992 году, выживаемость больных оказалась одинаковой как при малых, так и при больших дозах адреналина. Хотя, как указывается, достичь высокого диастолического давления в аорте с помощью стандартных доз не всегда удается. Более заметный положительный эффект высоких доч адренатина проявляется при асистолии, чем при фибрилляции. При отсутствии эффекта от адреналина при ЭМД целесообразно использовать альфа-агонист метоксамин в дозе 20 мг. По рекомендации ассоциации кардиологов и реаниматологов Европы (2001), при фибрилляции у взрослых обосновано сочетание адреналина (1 мг) с вазопрессином (40 ед).

Прибегая к высоким дозам, нельзя забывать, что адреналин, повышая давление в сосудах матого круга, на фоне гипоксии может служить дополнительной причиной выпотевания плазмы в альвеолярное пространство с развитием отека легких. Нельзя исключить, что потребность в высоких дозах адреналина возникает при некорригированном метаболическом ацидозе, когда чувствительность адренорецепторов блокирована. В ближайшем восстановительном периоде адреналиновая тахикардия несет угрозу повторной остановки сердца, а вазоспазм - нередкая причина развития острой почечной недостаточности. Адренергршеская вазоконстрикция препятствует печени и почкам использовать лактаг для синтеза гликогена. К тому же высокие дозы адреналина интенсифицируют процессы перикисного окисления липидов за счет образования активных форм кислорода.

Сосудосуживающее действие адреномиметиков ослабляется на фоне действия препаратов фенотиазинового ряда (аминазин, галоперидол и др.), а его токсичность значительно возрастает, если он вводился на фоне сердечных гликозидов и антидепрессантов (амитриптилин, имизин).

Адреналин нельзя вводить при наркозе фторотаном, даже в малых дозах, так как фторотан сенсибилизирует бета-рецепторы миокарда к адренатину и может вызвать фибрилляцию желудочков. В то же время при остановке сердца на фоне фторотанового наркоза введение адреналина, по-видимому, нельзя считать противопоказанным, если при реанимации есть возможность прибегнуть к электрической дефибрилляции.

Видео техники сердечно-легочной реанимации

- Читать далее "Норадреналин, атропин, хлористый кальций в реанимации."


Оглавление темы "Реанимация больных.":
1. Вентиляция легких. Искусственная вентиляция легких.
2. Показания к интубации трахеи при оживлении.
3. Медикаментозные средства при реанимации. Адреналин в реанимации.
4. Норадреналин, атропин, хлористый кальций в реанимации.
5. Лидокаин, новокаинамид, эуфиллин в реанимации.
6. Сернокислая магнезия, бикарбонат натрия при реанимации больного.
7. Пути введения лекарственных препаратов при реанимации больного.
8. Дефибрилляция. Техника и методика дефибрилляции.
9. Эффективность дефибрилляции сердца. Как увеличить эффективность дефибрилляции?
10. Оценка эффективности реанимационных мероприятий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта