MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним

Вопрос о сущности ларвальных форм парагонимоза человека тесно связан с представлениями о хозяинно-паразитарных взаимоотношениях. Их эволюция обусловлена борьбой за сохранение вида в природном эндемичном очаге. В жизненном цикле парагонимид присутствуют как промежуточные, так и дефинитивные, и резервуарные хозяева. Однако вот уже несколько лет как в водоемах Приморского края почти полностью исчезли речные раки.

Биологи объясняют этот феномен следствием эпидемического заболевания ракообразных, известного как «рачья чума». Сколько продлится эта эпидемия неизвестно, но ожидать, что в результате нее прервется биологический цикл Paragonimus westermani ichunensis, не приходится. Вспышки «рачьей чумы» регистрировались и раньше, в том числе в сопредельных государствах, но существенного влияния на существование эндемичных очагов как в Приморье, так и в Китае, и в Корее они не оказывали. Это можно объяснить существованием устойчивых резервуарных хозяев в биологическом цикле парагонимид. Исходя из определения дефинитивных хозяев, как «подходящих», «неподходящих» и «случайных» (Ю. В. Курочкин, 1987), можно говорить также о «подходящих» и «неподходящих» резервуарных хозяевах.

Роль «подходящего» резервуарного хозяина складывалась эволюционно, в процессе длительной взаимной адаптации приобретая черты симбиоза. Так, например, известно, что при заражении трихинеллами плотоядные хищники клинически не болеют, тогда как личинки паразита в их мышцах остаются живыми и инвазионными. Это объясняется тем, что животные с преимущественно мясным рационом питания встречаются с трихинеллами довольно часто и в процессе эволюции между ними сложилась щадящая форма адаптации (В. А. Бритов, 1989).

парагонимоз человека

Роль «подходящего» резервуарного хозяина для парагонимид доказана в отношении дикого кабана, а, возможно, и домашней свиньи. У этих животных при заражении из пресноводных водоемов личинки также не вызревают до половозрелых особей, а локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре и серозных полостях, длительное время оставаясь жизнеспособными (I. Miyazaki, 1991).

Известно, что личинки парагонима более агрессивны, чем зрелые формы, имеют более интенсивный обмен и инициируют выраженные иммунные реакции (Т. Ikeda et al., 1982).Тем не менее, в эксперименте при заражении крыс большой дозой метацеркариев Paragonimus westermani ichunensis ухудшение состояния зарегистрировано только в первые 3 дня; в дальнейшем животные не отличались от контроля. Таким образом, крысы для этого вида парагонима могут считаться «подходящим» резервуарным хозяином.

Другая ситуация наблюдается у человека - при заражении этим видом паразита развивается ларвальная форма парагонимоза как болезнь, которая протекает длительно, нередко с тяжелыми токсико-аллергическими симптомами и воспалительными процессами. При этом острые проявления инвазии обусловлены миграцией личинок по направлению мышцы-плевра-легкие, и обратно. Человек, таким образом, для видов парагонимид, вызывающих ларвальные формы инвазии, является «неподходящим» резервуарным хозяином. Здесь взаимная адаптация, в отличие от парагонимид со стадией зрелого сосальщика, в процессе эволюции полностью реализована не была.

- Читать далее "Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта