MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза

Анализ литературы показывает, что случаи парагонимоза, не сопровождающиеся образованием легочных кист и выделением яиц паразита, описывались задолго до открытия «мышечных личинок» у теплокровных животных и описания ларвального парагонимоза человека.

Так, С. Б. Абакумова (1968) и Н. Н. Озерецковский (1979) сообщили о 6 подобных случаях на Дальнем Востоке России, а Янг и соавт. еще в 1959 г. среди 300 наблюдений типичного парагонимоза у жителей о. Тайвань выделили, но никак не объяснили «странное» течение заболевания, характеризовавшееся развитием плевритов, перикардитов и пневмонических инфильтратов при высокой эозинофилии крови без формирования паразитарных кист (S. P. Yang et al„ 1959).

Японские исследователи (S. Hayashi, H. Yamamoto, 1974; М. Yokogava et al, 1974; A. Kabayashi et al., 1975) также упоминали в своих работах, посвященных парагонимозу, вызванному Paragonimus miyazakii, о подобном течении заболевания. При изучении инвазии в Северном Китае с серологической идентификацией этиологического агента как Paragonimus westermani и Paragonimus ichunensis Чунг и соавт. описывали у части больных бронхит, эозинофилию крови, эпилептические приступы, экссудативные плевриты и спонтанный пневмоторакс при резко положительной реакции связывания комплемента с парагонимозным антигеном при отсутствии в мокроте и кале яиц паразита и без образования типичных кист (Н. L. Chung et al, 1978, 1981).

Таким образом, выделение ларвальных парагонимозов в самостоятельную группу должно привлечь внимание исследователей к дальнейшему изучению всех возможных видов парагонимов, дающих эту форму паразитизма у животных и человека в эндемичных регионах.

парагонимоз

География ларвального парагонимоза

Изучение распространенности парагонимоза в Приморье проводилось в трех направлениях: 1) зараженность пресноводных раков, 2) распространенность инвазии среди населения по данным анамнеза госпитализированных больных, 3) эпидемиологическое обследование населения Уссурийского района края. Для этого, начиная с осени 1975 г., в летние сезоны изучались пресноводные раки в водоемах Приморья, по возможности в тех регионах, где заражались ранее обследованные больные.

Заражение происходило в весенне-летне-осенний период и было обычно связано с выездами на места отдыха у рек, на рыбалку, сельхозработы.

Основные очаги инфекции зарегистрированы во время экспедиций 1975-1977 гг. в бассейне двух наиболее крупных рек края: Уссури и Раздольная, а также нескольких рек, впадающих в озеро Ханка. Зараженных раков не обнаружено только в реках Шкотовка, Артемовка и Партизанская. Раки Cambroides dauricus из реки Комаровки (приток Раздольной) были инфицированы метацеркариями трематод рода Paragonimus в 100% случаев. В реках, впадающих в озеро Ханка, инфицированными оказались до 30% раков. Интенсивность инвазии также была различной: от 350 (река Ко-маровка) до 17 метацеркариев на одно животное (реки, впадающие в озеро Ханка).

При изучении карты становится ясным, что инфицированные пресноводные раки выявлены в реках, имеющих связь с Китаем. Весьма вероятно, что это определяющий фактор существования природного очага парагонимоза в Приморском крае, так как зараженность ракообразных в водоемах соседнего государства имеет повсеместный характер. С высокой степенью вероятности можно предположить, что в реках восточного побережья, отделенных от западных районов водоразделом хребта Сихотэ-Алинь и не охваченных проведенными экспедициями, очагов парагонимоза нет. В нашей практике не было ни одного больного, заразившегося в районах восточной и юго-восточной частей Приморского края.

Наиболее часто заражение происходило в бассейне реки Раздольной и ее притока - реки Комаров-ки, реже оно регистрировалось в бассейнах рек, впадающих в озеро Ханка. Большинство больных поступало из Уссурийского (река Ко-маровка), Яковлевского (река Раздольная), Михайловского и Черниговского (река Илистая) районов.

- Читать далее "Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта