MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье

Показательна в этом отношении история болезни пациента Б., 19 лет, жителя г. Уссурийска.
Заболел остро, в августе 1977 г. После неэффективного амбулаторного лечения по поводу «острого бронхита» 4 февраля 1978 г. госпитализирован в терапевтическое отделение городской больницы Уссурийска. К тому времени жаловался на боли в груди слева, сухой кашель, одышку, резкую слабость, потливость, головные боли, повышение температуры до 38°С. При физикальном обследовании отмечалось укорочение перкуторного звука слева под углом лопатки, там же выслушивалось ослабленное дыхание, а над областью сердца - шум трения перикарда.

В анализе крови - лейкоцитоз (15,2г*109/л) с эозинофилией (42%), СОЭ 10 мм в час. Рентгенологически: экссудативный плеврит слева, экссудативный перикардит. Диагностирован синдром Леффлера. Больной направлен в краевую клиническую больницу.

Здесь в дополнение к анамнезу выяснена связь заболевания с приемом в пищу сырых раков из притока реки Раздольной - через 2-3 часа у больного были рвота и боли в животе. Заболевание развилось через 2-3 недели после означенного пищевого эксцесса. РНГА с парагонимозным антигеном от 7 апреля 1978 г. оказалась положительной в разведении 1:1280, РЛА- 1:64. В мокроте и испражнениях яйца паразита не обнаружены. Диагностирован ларвальный парагонимоз.

В течение 1978 г. Б три раза лечился в краевой клинической больнице, проведя в стационаре в общей сложности 88 дней. Повторные поступления были обусловлены симптомами токсико-аллергического характера: периодические повышения температуры тела, мигрирующие боли в грудной клетке, астенизация. Проведено три 10-дневных курса битионолотерапии (курсовая доза 25-30 г) в апреле, июне и октябре 1978 г. Стойкого терапевтического эффекта не отмечено.

парагонимоз

Постепенное улучшение общего состояния больного и снижение титра РНГА до 1:80 произошло только к концу октября 1978 г., что вполне укладывалось в обычные сроки динамики и нелеченного ларвального парагонимоза.

Повторные эпидемиологические исследования в Приморского крае проведены в 1989 г. группой сотрудников кафедр внутренних болезней, детских болезней, патологической анатомии и эпидемиологии Владивостокского государственного медицинского института (Г. Ц. Полежаева, 1990). Обследовано 3897 человек, вновь изучена пораженность парагонимозом промежуточных хозяев, оценены социально-бытовые и другие факторы, имеющие значение в формировании эндемических очагов.

Очаги ларвального парагонимоза обнаружены в четырех городах и пяти районах Приморского края, расположенных в бассейне рек Уссури, Раздольной и их притоков. Наибольшая частота положительных серологических реакций выявлена среди взрослого населения Уссурийского и Спасского районов (до 3,8±1,2%) и среди детей из сел, расположенных по берегам рек Комаровки, Илистой и Уссури (до 6%). Ларвальный парагонимоз был впервые зарегистрирован в Надеждинском районе.

Перечисленные регионы были отнесены к очагам повышенного риска заражения, что подтверждено высокой степенью пораженности метацеркария-ми парагонима пресноводных ракообразных из соответствующих водоемов. Как и во время предыдущих обследований, обсемененность раков в реке Комаровке составила 100% при наличии более чем 300 личинок в каждом животном. В северных районах края заселенность водоемов промежуточными хозяевами была меньшей при снижении также показателей их пораженности.

Таким образом, изучение эпидемиологии ларвального парагонимоза в Приморском крае показывает, что зараженность промежуточных хозяев регистрируется повсеместно в реках и других пресноводных водоемах западной части Приморья, имеющих общий бассейн с Китаем. В условиях усиливающегося воздействия человека на природу, растущих миграционных потоков из Китая и стран Юго-Восточной Азии могут произойти изменения на экосистемном уровне с формированием новых эндемичных очагов. Это возводит ларвальный парагонимоз, эффективная профилактика которого невозможна без учета территориального распространения паразита, в ранг важнейших медико-экологических проблем региона.

- Читать далее "Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта