MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза

В последующих экспериментах при вскрытии в разные сроки 28 зараженных белых крыс было установлено, что эксцистирование метацеркариев в кишечнике происходит уже в течение первых 3-4 часов. От 80 до 100% личинок, пройдя через стенку кишечника в брюшинную полость, проникали в диафрагму, а также в другие мышечные массивы в первые же сутки. Здесь личинки задерживались. При исследовании животных через 2, 7, 10, 25 суток и через 2 и 4 месяца отмечен незначительный рост метацеркариев, не сопровождавшийся их созреванием.

Отдельные личинки оставались в брюшинной или плевральной полости, активно перемещались по поверхности перикарда, изредка проникали в легкие. В отличие от внутримышечных эти метацеркарии заметно увеличивались в размере, достигая к 10-му дню длины 1,5 мм, к 20-му - 2 мм и к 40-му - 3-4 мм. Через 4 месяца длина личинок равнялась 4,8-5,2 мм. Так, размер наиболее крупной трематоды составил 5,2x2,6 мм, диаметр ее ротовой присоски равнялся 0,57 мм, брюшной - 0,7 мм.

Однако во всех случаях органы половой системы паразитов были в зачаточном состоянии, и они так и оставались в стадии личинки. Аналогичные результаты были получены и в эксперименте на кроликах.

Стало ясно, что открыта новая форма жизнедеятельности парагонимов, которые в организме животных локализуются преимущественно в мышечных массивах (поперечно-полосатые волокна) и существуют там в личиночной стадии.

парагонимоз

Интересно отметить, что в параллельных опытах на собаках, зараженных метацеркариями из тех же раков, что и крысы, развивалась картина типичного легочного пара-гонимоза со стадией половозрелого паразита и образованием кист.

К этому времени появились работы японских биологов, проводивших исследования с введением различным животным метацеркариев Paragonimus westermani (I. Miyazaki, S. Habe, 1976, 1978). Авторы установили, что даже через большие сроки после заражения (до 331 дня) личинки приостанавливали свое развитие, но оставались жизнеспособными и практически всегда локализовались в мышцах (так называемые «мышечные личинки»). Японские ученые также зарегистрировали случаи спонтанной зараженности личинками парагонима мяса диких кабанов (I. Miyazaki et al., 1976; I. Miyazaki, 1978).

Так впервые было установлено существование второго, дополнительного промежуточного (резервуарного) хозяина в биологическом цикле трематод рода Paragonimus. Был выявлен ранее неизвестный путь заражения парагонимозом дефинитивных хозяев через поедание сырого (или полусырого) мяса различных видов млекопитающих (дикого кабана, грызунов и др.). По-видимому, этот путь заражения является основным для хищников, не питающихся в природе ракообразными (тигры, леопарды), и он также не исключен для человека. В Японии было зарегистрировано много случаев заболевания парагонимозом у людей, никогда не употреблявших в пищу раков или крабов.

Не лишним будет вспомнить, что один из первых экземпляров парагонима обнаружил Вестерман, бывший директором амстердамского зоопарка, в легком у погибшего в зоопарке тигра.

- Читать далее "Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта