MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза

Проведенный эксперимент дал ответ на вопрос, где же локализуются парагонимы у зараженных крыс, если они отсутствуют в легких. Аналогичный вопрос возникал и при обследовании людей. К тому времени были разработаны серологические реакции для диагностики парагонимоза, которые оказались положительными у наших больных. Поэтому с открытием возможности длительной персистенции личинок парагонима в мышцах крыс стала ясна возможность такой же ситуации и у человека.

Тогда был впервые предложен термин «Ларвальный парагонимоз» (от лат. larva - личинка), под которым подразумевалось, что в процессе инвазии гельминт остается в организме на стадии личинки как самостоятельной формы жизнедеятельности и не развивается во взрослую трематоду (Ю. В. Курочкин, Г. И. Суханова, 1978-1980).

Этот термин был признан среди паразитологов и вошел в современные монографии и учебники, в том числе и в фундаментальный труд по гельминтологии I. Miyazaki «Helmintic Zoonoses» (1991).

Среди наших наблюдений имеется один случай смерти больного ларвальным парагонимозом, подтвержденный и после проведения аутопсии.
Больной Р., 18 лет, в мае 1979 г. употреблял в пищу сырых раков из реки Раздольной, которая берет свое начало в Китае. В конце июня появились сильные боли в грудной клетке с обеих сторон, сухой кашель, повышение температуры до 38°С. Лечился по месту жительства, затем 13 сентября 1979 г. был переведен в краевую больницу.

ларвальный парагонимоз

На рентгенограмме грудной клетки в легких соответственно 2-му и 3-му межреберьям с двух сторон определялись мягкие инфильтративные тени, а также выявлялось уплотнение костальной плевры и запаянность синусов. В анализе крови - лейкоцитоз (10,5x10%) с выраженной эозинофилией (53%), СОЭ 16 мм в час. В мокроте и испражнениях яйца глистов не обнаружены. Диагноз подтвержден положительными серологическими реакциями на парагонимоз: РНГА в разведении 1:1280 (++++), РЛА в разведении 1:64 (++).

22 сентября у больного развился коллапс, был обнаружен правосторонний спонтанный пневмоторакс, затем появилась клиника прогрессирующего тромбоза легочной артерии, и 2 октября 1979 г. наступила смерть.
Во время патологоанатомического исследования удалось установить два важных обстоятельства.

Во-первых, несмотря на почти пятимесячный срок с момента заражения, ни одного взрослого паразита ни в легких, ни в других органах обнаружить не удалось. Одновременно в межреберных мышцах и диафрагме были найдены многочисленные мелкие личинки парагонима длиной до 0,7 мм, по строению почти не отличавшиеся от эксцистированных метацеркариев.

В легких также имелись (но немногочисленные) личинки этого паразита, достигавшие в длину 1,2 мм, аналогичного строения - без видимых зачатков половых органов.
Во-вторых, все обнаруженные личинки были живыми и подвижными, несмотря на то, что больному был проведен 10-дневный курс лечения: битионол по 3 г в сутки. Это подтверждало ранее полученные экспериментальные данные о недостаточной эффективности воздействия битио-нола в обычных дозах на незрелые формы паразита.

Таким образом, было получено объективное подтверждение возможности существования ларвальной формы парагонимоза у человека. Можно вполне обоснованно предполагать, что в природе теплокровные резервуарные хозяева участвуют в циклах развития многих видов паргонимов, и следует говорить о ларвальных парагонимозах человека, куда по ряду особенностей клиники и отсутствию выделения яиц можно отнести заболевания, вызываемые Paragonimus miyazakii, Paragonimus hueitungensis, Paragonimus westermani ichunensis и др.

- Читать далее "История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта