МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза

При обследовании 172 больных с клиникой характерного ларвального парагонимоза РНГА оказалась отрицательной всего в 2 случаях. Таким образом, чувствительность реакции составила 98,8%. Это согласуется с данными литературы о наиболее высокой чувствительности РНГА по сравнению с другими серологическими реакциями при различных видах парагонимоза (S. Oelerich, 1977; H.L.Chung, 1981).

Показатель диагностичности этой реакции (положительные результаты в титре 1:160 на (+++) и выше) оказался 94,2% - у 162 из 172 обследованных пациентов. Однако на самом деле он выше, так как еще у 3 больных титр 1:80 был в период активных проявлений заболевания, и его вполне можно считать диагностическим, тем более что в контроле такого титра не обнаружено ни в одном случае. Таким образом, показатель диагностичности здесь можно считать равным 95,3%.

Низкие титры РНГА у 7 остальных пациентов, где диагноз ларвального парагонимоза не вызывал сомнений, может быть обусловлен антигенемией в ранние сроки после заражения. Встречались также наблюдения с периодическим спонтанным снижением и повышением титра реакции. Нельзя, конечно, исключить и заражение другими видами трематод, дающее ложноположительные реакции на ларвальный парагонимоз у некоторых больных. Следует также заметить, что 6 из 10 больных с низкими титрами РНГА обследовались в поздние сроки после заражения (от 1,5 до 6 лет), когда наблюдается уменьшение активности личинок и угасание серологических реакций.
Специфичность РНГА оказалась равной 95,6%.

локальный парагонимоз

При высокой клинической ценности РНГА можно рассматривать и как реакцию, пригодную для ранней диагностики парагонимоза - у больных, обследованных через 2-4 недели после заражения, она была положительной в диагностических титрах. Данный тезис подтвержден и экспериментально: сыворотка крови у 17 белых крыс, зараженных метацеркариями парагонима, через 6-7 дней после инвазии давала РНГА на (++++) и (+++) в титре 1:5120.

РЛА также высоко специфична -95,2%, однако она менее чувствительна - 89,1%, чем РНГА. Диагностичность же латекс-агглютинации из рассматриваемых реакций является наиболее низкой и составляет 75,3%. В связи с этими данными использование РЛА для диагностики парагонимоза наименее предпочтительно.

Наиболее высокий показатель специфичности в этой группе реакций - 100% - принадлежит РСК. Чувствительность этой реакции близка к РНГА - 97,4%, а диагнос-тичность равна 90,3%. Кроме того, считается, что РСК имеет большую диагностическую ценность в сроки до 6-8 месяцев от начала инвазии. Позже она может стать ложноотрицательной в связи с потерей активности комплементосвязывающих антител.

Таким образом, при высокой специфичности всех трех реакций наиболее чувствительной является РНГА, затем следуют РСК и РЛА. В такой же последовательности они располагаются и по признаку диагностичности. Изучение частоты совпадений положительных реакций в диагностических титрах показало большее соответствие результатов РНГА и РСК - 97%.

При повторных исследованиях в различные сроки после заражения (от 2 до 8 лет) положительная РНГА в титре 1:160 и выше обнаружена у 89,5%, и положительная РСК в титре 1:16 и выше - у 83,3% больных. Если учесть мнение ряда авторов (A. Capron et al, 1965; М. Yokogawa, 1974; S. Oelerich, C.Nwokolo, 1974) о том, что положительная РСК свидетельствует о наличии активной инвазии, то следует признать факт персистенции живых личинок парагонима у наших больных в течение нескольких лет.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.