MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза

В организме «неподходящего» резервуарного хозяина личинки могут не только не развиваться, но и гибнуть, так как биологический антагонизм диктует реакции, направленные на уничтожение паразита. В этом отношении показательны эксперименты японских ученых с заражением крыс парагонимами и шистосомами (Т. Fucuda et al, 1993). Несмотря на активную атаку личинок парагонима эозинофилами, нейтрофилами и макрофагами, в мышцах крысы и на 60-й день после заражения гибели метацеркариев не наблюдалось.

В этих же условиях окруженные воспалительными клетками личинки шистосом погибали и разрушались. Следовательно, крысы одного и того же вида для парагонимов могут считаться «подходящими» резервуарными хозяевами, а для шистосом «неподходящими».

Исходя из результатов собственных исследований и данных литературы, можно заключить, что определяющим звеном во взаимоотношениях «хозяин-паразит» применительно к парагонимозу является гельминт. Роль макроорганизма здесь скорее всего второстепенна.

Теория, трактующая цикл развития паразита с точки зрения температурного диапазона организма хозяина, оказывается несостоятельной уже при первом рассмотрении. Так, у кошек и собак - дефинитивных хозяев парагонимид - температура тела выше, чем у человека или крысы - 38,5-39°С. Однако температура тела свиней равна 40°С, но они выполняют роль резервуарного хозяина для P. miyazakii, а крысы - дефинитивного (I. Miyazaki, S. Habe, 1976).

парагонимоз

Подобные же феномены можно проследить и на более ранних этапах жизненного цикла гельминта: мираци-дии P. ohirai, введенные в моллюска Oncomelania nozophora, а не в естественного промежуточного хозяина (моллюски семейства Assimineidae), останавливали свое развитие на стадии редий.

Вывод о вторичной роли среды организма хозяина подтвержден и другими опытами. В частности при заражении макак-резусов Paragonitnus africanus и Paragonimus uterobilateralis в первом случае развивался типичный легочный парагонимоз, а во втором в плевральных полостях обнаруживались только единичные подвижные личинки (I. Voelker, R. Sashs, 1977). К сожалению, в то время еще не было известно о ларвальном парагонимозе, и мышцы обезьян (где, вероятно, и локализовалась основная масса личинок) авторы не исследовали.

Кроме четко обозначенных взаимоотношений в системе «хозяин-паразит» в природе встречается еще один вариант со сменой функции - макроорганизм в различных условиях может выполнять роль то резервуарного, то дефинитивного хозяина (Ю. В. Курочкин, 1987).

В эксперименте, проведенном во Владивостоке В. В. Беспрозванным (1994), мышечные личинки Paragonimus westermani ichunensis 18-28-суточного возраста, взятые у ранее инфицированных крыс и введенные незараженным крысам, мигрировали в мышцы, формируя модель ларвального парагонимоза (т. е. животные оказывались резервуарными хозяевами). Те же личинки 42-43-суточного возраста при введении интактным крысам мигрировали в легкие, где и созревали до половозрелого сосальщика с образованием типичных кист - животные становились дефинитивными хозяевами.

- Читать далее "Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта