МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза

Основу лабораторной диагностики ларвального парагонимоза, ввиду отсутствия у больных яиц паразита в выделениях организма, составляют серологические реакции:реакция непрямой гемагглютинации (РИГА), реакция латекс-агглютинации (РЛА) и реакция связывания комплемента (РСК). Для проведения этих исследований на нашем материале использован антиген, приготовленный из взрослых трематод, которые были взяты на 4-5 месяце эксперимента из легких зараженных парагонимозом собак (Г. И. Суханова и соавт., 1984; Г. И. Суханова, С. В. Шитер, 1986).

Приготовление антигена проводилось по Gajolusek (О. Е. Вязов, 1979). Трематоды промывались в стерильном 0,9% растворе хлористого натрия и гомогенизировались в охлажденном до 4°С стерильном 0,9% растворе хлористого натрия в соотношении 1:10. Полученная взвесь центрифугировалась с охлаждением в течение 25 минут при скорости 10000 об./мин., затем надосадочная жидкость диали-зовалась в течение 48 часов при 4°С против дистиллированной воды. Полученный бессолевой фильтрат лио-филизировали и использовали в качестве антигена при постановке реакций. Содержание белка в антигене составляло по Лоури 13-15,8% сухого веса.

РИГА проводилась по методу Л. П. Степанковской (1972). Позже в методике использовались рекомендации Э. Зигля (X. Фримель, 1979): формалинизация эритроцитов в 16,5%) растворе формалина в течение 2-х часов, вместо 16-часовой обработки в 2,5%) растворе, что значительно ускорило изготовление реактива.

Приготовление диагностикума. К 1 объему 5% взвеси формалинизированных и танинизированных эритроцитов прибавляли 4 объема забуференного физраствора с рН 6,4 и 1 объем раствора антигена в изотоническом растворе NaCl. Смесь инкубировали 20 минут при комнатной температуре, затем эритроциты трижды отмывали забуференным физраствором, содержащим 0,2% сывороточного человеческого альбумина, при рН 7,2.

ларвальный парагонимоз

Опытным путем было установлено, что наилучшие результаты получаются при использовании концентрации антигена, равной 0,09 г сухой взвеси на литр. Активность диагностикума возрастает при изменении концентрации от 0,0452 до 0,09 г/л и несколько снижается при ее увеличении от 0,09 до 0,108 г/л.

Ход реакции. Исследуемую сыворотку декомплементировал и прогреванием в течение 30 минут при 56°С, а затем истощали формалинизированными и танинизированными эритроцитами (0,05 мл взвеси на 0,5 мл сыворотки 30 минут при 37°С с последующим удалением эритроцитов центрифугированием). Из надосадочной жидкости готовили ряд последовательных разведений (от 1:10 до 1:5120) в объеме по 0,05 мл, и каждую пробу смешивали с равным объемом диагностикума. Смесь выдерживали 2 часа при комнатной температуре.

Учет результатов реакции проводился по четырехплюсовой системе:
1. Реакция положительная (++++): агглютинированные эритроциты, расположенные по всему дну лунки, образуют сплошную пленку;
2. Реакция положительная (+++): агглютинированные эритроциты, расположенные по всему дну лунки, образуют сплошную пленку, по краям которой заметен ободок из агглютинированных эритроцитов;
3. Реакция положительная (++): агглютинированные эритроциты занимают 2/3 лунки, и по краям виден ободок из агглютинированных эритроцитов;

4. Реакция положительная (+): на дне лунки компактный кружок из неагглютинированных эритроцитов, по краям видны одиночные агглютинированные клетки;
5. Реакция отрицательная: на дне лунки компактный кружок эритроцитов, агглютинированные клетки отсутствуют.

Параллельно с проведением реакции ставился контроль на неспецифическую агглютинацию (с несенси-билизированными бараньими эритроцитами), контроль с раствором альбумина и диагностикумом, контроль с заведомо «положительной» и с заведомо «отрицательной» сыворотками. За диагностический титр принималась РНГА положительная не менее чем на (+++), в разведении не менее чем 1:160.

- Также рекомендуем "Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза"

Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.