MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания

В начале 60-х годов в краевую клиническую больницу Приморья (г. Владивосток) все чаще стали поступать больные с клиникой острых воспалительных изменений органов дыхания, а главное - с необъяснимо высокой эозинофилией крови. Последняя больше всего беспокоила врачей, так как оставалась у пациентов достаточно длительно и не поддавалась терапевтической коррекции. Бронхо-легочный же синдром постепенно, в течение 1-3 месяцев, регрессировал, часто, правда, давая рецидивы, несмотря на противовоспалительную и десенсибилизирующую (в том числе глюкокортикоидную) терапию. Часть больных (до 20%) в связи с подозрением на туберкулез лечилась во фтизиатрических стационарах, но также без особого эффекта.

Вначале все проявления заболевания расценивались как синдром Леффлера с гиперэозинофильной реакцией крови, но уже вскоре стало понятно, что причиной болезни является какой-то неизвестный фактор, персистирующий в организме больного, практически не реагируя на неспецифическую терапию. Уменьшение интенсивности бронхолегочной симптоматики, также как и разрешение рецидивов на фоне проводимого лечения, скорее всего проходило самопроизвольно.
При тщательном изучении анамнеза у многих больных удалось выявить один общий факт: прием в пищу сырых речных раков.

парагонимоз человека

Уже тогда были высказаны предположения о парагонимозной этиологии заболевания (Г. И. Суханова, 1967-1975), тем более что природные очаги парагонимоза на Дальнем Востоке были установлены еще в 1927-1928 годах. С тех пор это заболевание у человека в Приморском крае регистрировалось различными авторами в единичных случаях - 15-20 наблюдений за 40 лет, и проблемы в связи с редкостью инвазии не существовало. В краевую же клинику больных с «синдромом Леффлера» поступало по нескольку десятков в год. Это заставило нас обратиться к заведующему паразитологической лабораторией Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Ю. В Курочкину, который и подтвердил пораженность метацеркариями парагонима раков из рек, где предположительно заражались указанные пациенты.

Однако в литературе тех лет описывалась совершенно иная клиника парагонимоза. Указывалось, что самыми достоверными клиническими признаками этой инвазии являются кровохарканье, кисты в легких и наличие яиц паразита в мокроте и испражнениях, чего не было ни у одного из наших больных.

Все это побудило к проведению экспериментальных исследований. Попытки заражения белых крыс метацеркариями парагонима, выделенными из речных раков, оказались, на первый взгляд, неудачныи - типичный парагонимоз у животных не развивался На вскрытиях через 8 и даже 16 недель после заражения, когда паразит уже несомненно должен быть половозрелым и локализоваться в легочных кистах, лишь в единичных случаях мы видели по 1-2 полости, содержащие неразвитые личинки парагонимов. Затем, во время одной из секций в диафрагме крысы было обнаружено множество метацеркариев, которые были найдены также и в мышцах конечностей, и - особенно много - в межреберной мускулатуре. Было не ясно, как долго могли личинки находиться в поперечно-полосатых мышцах.

- Читать далее "Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза"


Оглавление темы "Ларвальный парагонимоз":
1. Ларвальный парагонимоз человека и животных. Парагонимозная этиология заболевания
2. Возбудитель ларвального парагонимоза. Распространенность ларвального парагонимоза
3. Локализация парагоним при ларвальном парагонимозе. Патанатомия ларвального парагонимоза
4. История изучения ларвального парагонимоза. География ларвального парагонимоза
5. Пример ларвального парагонимоза. Очаги ларвального парагонимоза в Приморье
6. Классификация парагонимозов человека. Личинки парагоним
7. Неподходящий хозяин для парагоним. Значение хозяина для развития парагонимоза
8. Виды парагоним для которых человек неподходящий хозяин. Самостоятельные формы парагонимоза
9. Диагностика ларвального парагонимоза. Серология ларвального парагонимоза
10. Специфичность серологии ларвального парагонимоза. Ценность серологической диагностики парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта