MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе

Важным для диагностики типичного легочного парагонимоза является рентгенологическое исследование легких. Наиболее детально в отечественной литературе этот вопрос рассмотрен в монографии Л. С. Розенштрауха и Н. И. Рыбалко (1963). Соответственно этапам патоморфогенеза авторы выделили четыре основные стадии ретгенологических изменений: инфильтративную, кистозную, очаговую (в т. ч. с обызвествлением) и пневмосклеротическую.

Южнокорейские ученые провели коррелятивный анализ на материале 71 больного и экспериментальной модели парагонимоза на кошках (21 наблюдение) и подтвердили аналогичность изменений в зависимости от стадии заболевания. Так, в ранней стадии болезни рентгенографически регистрировались пневмоторакс и гидропневмоторакс, фокальное усиление пневматизации и линейная непрозрачность, вызванные миграцией личинок. В поздней стадии за счет формирования паразитарных кист в легких обнаруживались тонкостенные полости, массивные инфильтративные очаги, узелки и бронхоэктазы (Н. S. An et al., 1976; I. G. Jin et al, 1993).

Все авторы-рентгенологи - и отечественные, и зарубежные - подчеркивали важность и сложность дифференциальной диагностики типичного парагонимоза и туберкулеза легких. Так, для паразитарного поражения легких характерны множественные, очаговые инфильтративные мигрирующие тени. Контуры теней «мягкие», нечеткие, располагаются они преимущественно в нижних полях, не сопровождаются реакцией корня легкого и не имеют типичной для туберкулеза «дорожки» к нему.

парагонимоз

В стадии образования кист просветления в центре инфильтратов начинаются с нескольких очагов-«вакуолей», а не с распада, как при туберкулезе. В паразитарной кисте отсутствует уровень жидкости и отмечается неравномерность перифокального воспаления, которое более выражено у полюса кисты, где фиксирован сосальщик (Б. Н. Константинова, 1957). В отличие от туберкулеза даже в конечной стадии цирроз легких при парагонимозе не развивается. Однако при сочетании парагонимоза и туберкулеза рентгенологическая диагностика усложняется (C.G.Jackson, 1980).

Клинико-рентгенологические проявления типичного парагонимоза могут симулировать и рак легкого. Так, в литературе имеется описание случая, когда точный диагноз оказался возможным только при регистрации во время компьютерной томографии мелких кист, невидимых на рентгенограмме, с последующим подтверждением диагноза тестом двойной диффузии по Оухтерлони и обнаружением яиц парагонима в промывных водах бронхов (Y. Doutsu et al., 1993).

Экстапульмональные поражения при парагонимозе описаны многими авторами вне зависимости от вида гельминта, вызывавшего заболевание. Интересно, что склонность к экстрапульмональным локализациям кист и воспалительных инфильтратов свойственна не только человеку, но и животным.

Кроме легких при типичном парагонимозе в поздней стадии могут поражаться головной и спинной мозг, подкожная клетчатка, печень, селезенка, мочевыделительная система, гениталии и другие органы. Экстрапульмональные локализации иногда создают диагностические трудности, симулируя опухоли органов брюшной полости, раковый или туберкулезный перитонит, заболевания почек, опухоли матки.

- Читать далее "Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта