MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза

Эпидемиологическое обследование, проведенное в КНДР (1954-1955) на большом контингенте населения, показало зараженность парагонимозом в 3,26% наблюдений. Среди зараженных дети до 16 лет составляли 43,1% (М. В. Даниленко, 1963).

Общее число зараженных парагонимозом в Южной Корее равнялось 1,5 млн. человек (I. Chin, 1970). Здесь при обследовании населения 30 деревень частота положительной внутрикожной пробы колебалась в пределах 50-80%, и у лиц с серопозитивной реакцией в 60-70% случаев диагноз подтверждался наличием яиц паразита в мокроте (J. S. Kim, S. S. Park, 1974). Исследования в южнокорейском г. Ульджин, проведенные в 1990 г. с антигеном LOT № 890417, дали положительный результат внутрикожной пробы у 13,9% детей, подкрепленный впоследствии нахождением яиц парагонимусов в мокроте и -реже - в испражнениях. Это позволило ученым объявить г. Ульджин эпидемическим очагом парагонимоза (D. H. Shin, С. Y. Joo, 1990).

В Китае при обследовании 16728 человек, живущих в долинах трех рек, положительная внутрикожная проба на парагонимоз была отмечена в 21-28% случаев, и у 408 лиц выявлены различные клинико-лабо-раторные признаки активного патологического процесса (Н. L. Chung et al., 1978).

Парагонимоз также широко распространен в странах Африки и Латинской Америки. С частой пораженностью метацеркариями ренных креветок и крабов связывали высокую заболеваемость парагонимозом детей в Либерии (R. Sachs, N. Cumberlidge, 1990).

парагонимиды

Эпидемические вспышки заболевания, вызванного P. uterobilateralis, происходили в Нигерии, где в некоторых районах парагонимоз выявлялся у 5-10% населения (С. Nwokolo, 1972, 1974). В Западном Камеруне у человека зарегистрирован парагонимоз, вызываемый P. africans и P. uterobilateralis, причем ряд авторов указывал на его преимущественное распространение среди лиц моложе 20 лет (P. H. Kim, Т. С. Nichida, 1982). Парагонимоз у человека описан также на Берегу Слоновой Кости, в Конго, Габоне и Верхней Вольте.

Из стран Американского континента в литературе фигурируют Мексика, Эквадор, Гондурас, Перу и Коста-Рика. Так, Грандос и соавт., обследовав 1400 перуанцев, отметили положительные результаты серологических проб в 30% наблюдений, а Ройас и соавт. обнаружили в Коста-Рике парагонимоз, вызываемый Paragonimus cahen-sis (В. О. Grandos et al., 1972; H. G. Rojias et al, 1976). Даже в Канаде, где давно известно о широком распространении Paragonimus kellicotti среди животных, появились сообщения о заражении им человека.

Парагонимоз - частая патология среди населения Таиланда, Лаоса, Филиппин. Эпидемиологические обследования, проведенные в нескольких провинциях Индии с применением внутрикожного теста с антигеном P. westermani, выявили положительные реакции у 234 человек из 2934 обследованных - 8% (Т. S. Singh et al., 1993).

В Советском Союзе в связи с господствовавшими представлениями о редкости парагонимоза у человека эпидемиологическое обследование населения не проводилось, хотя единичные случаи типичного течения заболевания с поражением легких при заражении в эндемичном регионе (Дальний Восток) отмечались с 1927 г.

Что касается медицинского значения биологии парагонимид и идентификации его видов, особенно паразитирующих у человека, то состояние этого вопроса может служить отрицательным примером глубокой разобщенности в работе биологов и врачей. Как справедливо указывают в своей монографии К. И. Скрябин, В. Е. Судариков и Ю. В. Курочкин (1978), медики редко интересовались видовой принадлежностью паразита. В определенной степени это связано с недостатком соответствующих сведений в медицинской литературе. Между тем видовая принадлежность парагонимов, как будет видно далее, имеет тесную связь с клиническими проявлениями заболевания.

- Читать далее "Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта