MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Парагонимиды. Видовой состав парагонимид

В 1850 г. Дизинг (К. М. Diesing) под названием Distomum rude описал трематоду, выделенную из легких бразильской выдры. Это был первый представитель трематод, позднее отнесенный Брауном (М. Braun, 1899) к роду Paragonimus. Второй вид - Distomum compactum (Paragonimus compactus) - был выделен в Индии из легких виверры Коббольдом (Т. S. Cobbold, 1859). Третий вид -Distomum westermani (Paragonimus westermani) - описан в 1878 г. Кербортом (С. Kerbort) по присланному Вестерманом экземпляру трематоды, выделенному из легких тигра. Позднее разными авторами было зарегистрировано еще более трех десятков трематод из рода Paragonimus.

Парагонимоз человека как заболевание известен медицине уже более ста лет. Так, еще в 1878 г. Белз во время работы в Японии, обнаружив в мокроте человека яйца трематод, ошибочно принял их за простейших и классифицировал как Gregarina pulmonalis s. Fusca (E. Bealz, 1880). Позже, найдя в легких человека взрослых трематод, он описал их в 1883 г. под названием Distoma pulmonale (Paragonimus pulmonalis). Этот вид вскоре был сведен в число синонимов Paragonimus westermani, и лишь в 1981 г. Миязаки вновь доказал его самостоятельность.

Впервые взрослую трематоду из легких человека - португальца, умершего на о. Тайвань - выделил в 1879 г. Рингер, а Мансон там же в 1880 г. обнаружил в мокроте больного китайца яйца возбудителя. Материал был передан Коббольду, который в 1880 г. и описал новый вид легочной двуустки - Distoma ringeri (Paragonimus ringeri).

парагонимиды

Когда была установлена возможность паразитирования парагонимов у человека, интерес исследователей к этому виду трематод значительно повысился. Особое внимание к парагонимозу объяснялось еще и тем, что наряду с типичными легочными были обнаружены и внелегочные формы болезни, в частности, церебральный парагонимоз, первое сообщение о котором сделал Отани (S. Otani, 1887).

Дальнейшие исследования эпидемиологии, клиники и патологической анатомии различных форм парагонимоза продолжались в XX веке. Значительное внимание уделялось уточнению критериев видовой идентификации рода Paragonimus в работах К. И. Скрябина и соавт. (1978), а также Чена, Шиа, Йокогава, Миязаки, Фугуно, Терасаки и других зарубежных исследователей (Н. Т. Chen, 1960-1965; S. Yokogawa et al., 1960; H. Т. Chen, Т. К. Hsia, 1964; Т. Miyazaki, 1964; Т. Fuguno, 1978; К. Terasaki, 1977, 1978).

В связи с описанием новых видов возбудителя, сведением ряда видов в синонимы и некоторыми другими таксономическими перестройками, обусловленными поступлением новых материалов и данных, самостоятельность (валидность) видов парагонимов и видовой состав рода постоянно пересматривались (К И. Скрябин и соавт., 1978; S. Yamaguti, 1958, 1971, 1975).

Уточнение систематики парагонимов, сделанное в последние годы (Ю. В. Курочкин и Г. И. Суханова, 1978-1980), а также многолетние исследования профессора Миязаки (I. Miyazaky, 1939-1983) привели к осознанию того, что большинство биологических и медицинских статей предшествующего периода содержали неверные или неточные ссылки на конкретные виды возбудителя. Так, под видом Paragonimus westermani до начала 80-х годов в различных работах фигурировали другие виды парагонимов, поэтому при использовании литературы того периода следует проявлять известную осторожность.

- Читать далее "Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта