MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза

В литературе имеется единственное описание случая парагонимоза с клиникой быстропрогрессирующего билиарного цирроза печени. На аутопсии были найдены множественные паразитарные кисты, располагавшиеся вдоль общего желчного протока, в воротах печени, сальнике и брыжейке. В части кист обнаруживались зрелые трематоды и яйца в густой шоколадного цвета жидкости, несколько кист подверглось обызвествлению, и одна киста в брыжейке нагноилась (К. Okuda et al., 1969).

Патоморфология церебрального парагонимоза также обусловлена воздействием продуктов жизнедеятельности паразита и механическими повреждениями тканей. Наиболее вероятными путями инвазии здесь может считаться миграция метацеркариев. По данным А. А. Смирновой (1960), в головном мозге развиваются массивные оболочечные сращения, возникают участки размягчения мозговой ткани вокруг паразитарных кист. Кисты, как правило, локализуются в белом веществе ближе к основанию мозга и могут сообщаться с субарахноидальным пространством и желудочками.

Поражение спинного мозга во многом аналогично патоморфологии церебрального парагонимоза, но кроме кист здесь описаны и гранулематозные процессы, связанные либо с самими кистами, либо с отложениями яиц парагонима (A. Diaconita, P. Nagi, 1957). Кисты и гранулемы, как правило, располагаются в виде цепочки вдоль нескольких сегментов позвоночника, вероятно, по пути миграции паразита.

В заключение следует отметить, что патологическая анатомия типичного парагонимоза меньше всего зависит от подвида возбудителя и в основном обусловлена стадиями жизненного цикла данного паразита: миграция личинок, кистозная стадия, организация. Клеточные реакции также лишь относительно специфичны и отражают последовательные стадии воспаления со сменой альтеративно-экссудативных процессов на пролиферативно-склеротические при наличии высокой эозинофилии, характерной для большинства) паразитарных инвазий.

парагонимоз печени

Патоморфология церебрального парагонимоза

Клинические проявления типичного парагонимоза человека, вызываемого различными видами возбудителя, достаточно однотипны и обусловлены прежде всего двумя общими для них стадиями жизнедеятельности паразита: стадией миграции личинок и стадией взрослого сосальщика (кистозной). Большинство клинических классификаций парагонимоза, таким образом, связаны с локализацией паразитарных кист.

Первая классификация, предложенная еще в начале XX века, включала в себя легочную, абдоминальную, церебральную и генерализованную формы парагонимоза (W. E. Musgrave, 1907).

Чжун Хун Лан (1959) выделял грудной, брюшной и мозговой типы клиники парагонимоза. В монографии М. В. Даниленко (1963) определены:

1. Острый абдоминальный парагонимоз,
2. Острый плевролегочный парагонимоз,
3. Хронический парагонимоз легких,
4. Осложненный парагонимоз.

В последнюю форму автор включил парагонимоз мозга и кистозные поражения других органов, подчеркнув, что кисты эктопичной локализации обычно возникают при субклинически протекающем поражении легких.

Парагонимоз может рассматриваться как вариант географической патологии, имеющей определенные этническую (традиции кулинарии) и эндемическую характеристики. Так, в 32 случаях типичного парагонимоза, описанных в нашей стране с 1927 по 1993 г., 15 больных были корейцами, причем 8 из них ранее проживали в Корее, где скорее всего и заразились. В одном наблюдении фигурировала жительница Сибири, которая заболела после употребления блюда корейской национальной кухни, включавшего сырых раков (В. Н. Шпилько, 1965).
В 17 случаях заражение произошло на Дальнем Востоке нашей страны, преимущественно в Приморском крае.

- Читать далее "Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта