MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных

Тело половозрелого гельминта имеет 9-12 мм в длину, по форме напоминает семя апельсина, покрыто плотной оболочкой (тегументом) красновато-коричневого цвета с многочисленными остроконечными кутикулярными шипиками Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, расположенным в центре ротовой присоски, которая открывается в мускулистую глотку, представляющую собой мощный сосущий аппарат Кишечник заканчивается слепо. Диаметр ротовой присоски 0,7-1,3 мм, брюшной - 0,6-1,0 мм.

Взрослые паразиты в кистах обитают попарно, хотя являются гермафродитами, как и большинство плоских червей. Яичник состоит из 6 долей и располагается несколько кзади от брюшной присоски. Семенники парные, состоят из 5-6 долей, один прикрыт петлями матки

Воспроизводство гельминта, как правило, происходит при перекрестном оплодотворении (I. Miyazaki et al, 1981), но возможно и самооплодотворение (S. Habe et al, 1985). Исключение представляет триплоид-ный вид Р pulmonahs, который не имеет органов сперматогенеза (I Miyazaki, 1991)

Несмотря на схожесть схем жизненного цикла парагонимид, в биологии каждого вида имеются и принципиальные различия. Так, в географическом распространении того или иного вида парагонимов важную роль играет наличие в регионе специфичного для этого вида промежуточного хозяина - пресноводного моллюска.

Дефинитивными хозяевами для каждого вида могут быть несколько животных, часть из которых, однако, более специфична Например, Р. miyazaku чаще паразитирует в организме крыс, а Р. westermam -кошек и собак

Основной путь заражения животных и человека - поедание пресноводных ракообразных Однако в 70-х годах при наблюдении спонтанной и экспериментальной зараженности домашней и дикой свиньи, а также других млекопитающих был установлен ранее неизвестный путь заражения окончательного хозяина (в том числе и человека) через резервуарных хозяев, то есть посредством приема в пищу сырого мяса животных, в мускулатуре которых длительное время сохраняются личинки парагонимов (Ю В Курочкин, Г. И Суханова, 1978, I Miyazaki et al, 1976, 1978).

строение парагонимид

Распространенность парагонимид у человека и животных

В СССР природная очаговость парагонимоза на Дальнем Востоке впервые установлена в 1928 г. во время работы 60-й гельминтологической экспедиции, возглавляемой академиком К И. Скрябиным. У 2 из 46 вскрытых кошек в легких были найдены взрослые трематоды рода Paragommus (К И. Скрябин, Д С. Шульц, 1929).

Позднее природная очаговость парагонимоза здесь неоднократно подтверждалась на материале как диких, так и домашних животных. По данным Л. И Синовича, в 70-х годах зараженность домашних кошек в населенных пунктах вдоль реки Амур составляла в среднем 3,4%, а собак - до 1,5%. В Нанайском районе Хабаровского края зараженность речных раков достигала 100% (Л. И. Синович, Л. А Востриков, 1974), а в южных районах (бассейн реки Уссури) - 80,2%. Суммарная же зараженность домашних кошек на юге Хабаровского края составляла 23,2% (П. С. Посохов и соавт., 1979, 1981).

При исследовании животных из Приморского края А. С. Довгалев и соавт. (1980) диагностировали парагонимоз в 5% случаев. Следует отметить, что все названные авторы регистрировали в легких животных кисты, содержащие зрелых паразитов и их яйца.

Эпидемиология парагонимоза у человека в эндемичных зонах, которыми являются преимущественно южные географические широты, прямо пропорциональна степени зараженности ракообразных метацеркариями парагонимов и зависит от этнических особенностей питания. Последние заключаются в обычае употреблять в пищу сырое мясо пресноводных раков, крабов и креветок, а также диких и домашних животных.

При обследовании населения за рубежом с применением внутрикожной пробы с веронал-буферным антигеном из взрослых паразитов (антиген VBS) в разведении 1:10000 (М. Yokogava, 1955) довольно высокая заболеваемость отмечена в Японии, Корее, Китае и Африке. Так, в эндемичных районах Японии положительная внутрикожная проба с антигеном VBS отмечена у 60% обследованных, а в неэндемичных районах - у 21,6% (Т. Morista et al., 1970). В то же время Йошида и Кавашима, обследовав 7115 взрослых жителей гористой местности Японии, получили положительную внутрикожную пробу в 7,4% наблюдений, тогда как яйца паразита в кале были найдены только у 12 из 390 специально обследованных человек, то есть в 3,1% (Y. Yoshida, К. Kawashima, 1961). Анализируя столь большую разницу результатов серологических и копроскопических исследований, можно предположить, что у значительной части лиц с положительной внутрикожной пробой был нераспознанный ларвальный парагонимоз.

- Читать далее "Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта