MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза

Исходя из патогенеза заболевания, можно вполне обоснованно утверждать, что абдоминальная форма парагонимоза связана с миграцией личинок возбудителя из кишечника и образованием паразитарных кист в брюшной полости. Собственно же личиночная стадия типичного парагонимоза продолжается 8-16 недель после заражения - срок, необходимый для достижения метацеркариями легких и формирования кист (стадии взрослого сосальщика).

Болезнь в большинстве случаев начинается малозаметно с постепепенным неярким развитием симптомов поражения легких. Только в 25% случаев им предшествуют абдоминальные расстройства, поражения нервной системы или подкожные узелки (Чжун Хуа Лань, 1959). М. В. Даниленко (1963) в первую неделю заболевания при инвазии Paragonimus westermani наблюдал абдоминальный синдром с клиникой энтерита, холецистита и острого аппендицита у трети пациентов.
Клинику «острого живота» и симптомокомплекс «туберкулезного перитонита» в этот период описывали и другие авторы (A. Bercovitz, J. M Rogos, 1934; S. Kay, 1955).

Часто причиной обращения к врачу служит не плохое самочувствие, а кровохарканье у взрослых и симптомы церебральных расстройств у детей (Ван Сек, 1957). Состояние больных обычно ближе к удовлетворительному, при осмотре отмечается незначительная астенизация.

абдоминальный парагонимоз

В целом же клиника кистозной стадии парагонимоза довольно однотипна: длительный кашель с кровянистой желеобразной мокротой, которая часто имеет запах сырой рыбы, иногда - легочные кровотечения (М. В. Даниленко, 1963; Е. Bachz, 1980; J. Choi et al, 1993; J. G. Im et al., 1993). Интоксикационный синдром, как правило, не выражен.

При параклиническом исследовании находят лейкоцитоз (10х109-15х109/л) с умеренной эозинофилией, ускорение СОЭ, слабо выраженную гипохромную анемию (P. J. Weina, D. M. England, 1990). Главным критерием диагностики типичного парагонимоза по-прежнему остается обнаружение яиц паразита в мокроте, и при последующем ее заглатывании - в желудочном, дуоденальном содержимом и кале (М. G. W. Fisher, 1980; Н. D. Gupta, 1981).

Диагностическая ценность исследования указанных субстратов, по данным различных авторов, колеблется в значительных пределах. Даже при применении специальной методики (по Y. Komia и М. Yokogawa, 1959) яйца в легочном отделяемом находили в 72%, а в кале - в 65,1 % случаев. Тем не менее, копроскопия остается более предпочтительной при обследовании детей.

Поражение плевры при парагонимозе - обязательный признак заболевания, но клинические проявления его часто стерты, что затрудняет диагностику. В стадии миграции личинок наблюдается эозинофильный плеврит, а в более позднем периоде заболевания -плеврит с образованием паразитарных кист (М. Yokogawa et al., 1974; V. D. Minh, 1981). Описаны и случаи изолированного поражения плевры, когда при отсутствии леточных изменений яйца паразита, обнаруживались только в плевральном экссудате.

Вторичные, более поздние плевриты мало характерны для этой формы парагонимоза. В литературе встречаются упоминания о нагноении плевральных кист и о прорывах нагноившихся легочных кист в плевральную полость с развитием эмпиемы (R. В. Dietrick et al., 1983; W. K. Moon et al., 1993).

- Читать далее "Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта