MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид

Необходимо более подробно рассмотреть вид Paragonimus westermani, и не только потому, что он зарегистрирован практически во всех странах Юго-Восточной Азии, но и потому, что, паразитируя у человека и животных, он представляет наибольшую эпидемическую опасность в силу существования постоянных природных очагов. Так, Дальний Восток России, и особенно Приморский край, являются эндемичными районами этой инфекции.

К настоящему времени установлена неоднородность вида. Как определяет Миязаки, он разделяется на 4 подвида. При этом в Приморском крае по собственным клиническим данным (Г. И. Суханова, 1972-1985) и экспериментальным исследованиям Шумазу и Ошима (Т. Shimazu, T. Oshima, 1983) до сих пор регистрировался только один из них - P. w. ichunensis. Выделив личинки парагонимусов из речных раков Приморья, эти исследователи получили в эксперименте взрослых трематод, что позволило провести сравнительную идентификацию на всех стадиях развития гельминта. Этот же подвид Paragonimus westermani распространен и на севере Китая, то есть на территории, имеющей с нашим регионом общий водный бассейн. Следует заметить, что для инвазии Paragonimus westermani ichunensis характерна своеобразная клиническая картина, которую ретроспективно можно расценить как ларвальный парагонимоз.

Цикл развития парагонимов был расшифрован рядом авторов еще в начале XIX века (P. E. Garrison, R. Lounes, 1909; К. Nakagawa, 1915, 1919; S. Yoshida, 1915; H. Kobayashi, 1918).
Им заражаются дополнительные хозяева - пресноводные раки (род Cambaroides, Cambarus, Actacus и другие) и пресноводные крабы (род Potamon, Erioheir и другие).

парагонимиды

В теле ракообразных формируются метацеркарий, которыми и заражается резервуарный или дефинитивный хозяин - животные и человек.
В желудке дефинитивного хозяина метацеркарий выходят из цисты и с помощью стилета и ферментов проникают через все слои стенки тонкой кишки в брюшинную полость, а затем через диафрагму -в плевральные полости. Проникновение личинок парагонимов в головной мозг объясняют миграцией их через отверстия рядом с яремными венами (S. Yokogawa, S. Suvemory, 1921).

Исследователей всегда интересовал вопрос, что инициирует освобождение метацеркария от оболочки цисты и способствует продвижению личинки в тканях организма хозяина. Чанг и соавт. сообщали о выделении из продуктов экскреции метацеркариев двух протеаз, гидролизирующих in vitro в течение 1 часа при рН 8.0 коллаген, фибронектин и миозин (Chang et al., 1955). Такие условия существуют в дуоденальном отделе кишечника. Упомянутые исследователи допускали, что в этой среде метацеркарий продуцируют цистеиновые протеазы и растворяют оболочку цисты.

Дальнейшая миграция личинок через стенку кишки, диафрагму и плевру в легкие обеспечивается стилетом при активных сокращениях тела паразита, что хорошо видно при биологической микроскопии. Парагонимы - аэрофилы, и этим определяется направление движения эксцистированных метацеркариев.

Основное место локализации гельминтов - легкие. Здесь взрослые особи образуют кисты, в которых достигают половой зрелости через 8-16 недель В кистах, располагающихся перибронхиально, накапливаются яйца, которые периодически выделяются с мокротой, а затем и с фекалиями. У сформированной трематоды отмечена большая, чем у личинки активность таких ферментов, как пероксидаза, щелочная и кислая фосфатаза, гликозидазы (К. Fucuda et al., 1986, Т Fujmo et al , 1989; P J. Weina, D. M. England, 1990).

- Читать далее "Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных"


Оглавление темы "Парагонимоз":
1. Парагонимиды. Видовой состав парагонимид
2. Распространенность парагонимид. Эпидемиология парагонимид
3. Строение парагонимид. Распространенность парагонимид у человека и животных
4. Парагонимиды в КНДР. География парагонимоза
5. Патогенез парагонимоза. Морфология парагонимоза
6. Патологическая анатомия парагонимоза. Поражение органов при парагонимозе
7. Парагонимоз печени. Патоморфология церебрального парагонимоза
8. Клиника абдоминального парагонимоза. Диагностика типичного парагонимоза
9. Рентгенография при парагонимозе. Экстапульмональные поражения при парагонимозе
10. Диагностика церебрального парагонимоза. Лечение типичного парагонимоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта