MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза

Бартонеллез — эндемичная для Южной Америки тропическая инфекция, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии, а в поздней стадии — появлением множественных кровоточащих кожных поражений.

Бартонеллез был известен на севере Южной Америки еще в доколумбовы времена и указания на массовую гибель людей от этого заболевания имеются в памятниках инков. В 1531 г. испанская армия, осаждавшая Перу, потеряла от этой болезни почти четверть личного состава. От бартонеллеза в 1870 г. погибло около 7000 рабочих, занятых на строительстве железной дороги между Лимой и Ороя. Во время этой эпидемии заболевание получило название лихорадки Ороя.

В странах Южной Америки в течение длительного времени предполагалось наличие двух самостоятельных болезней — лихорадки Ороя и перуанской бородавки. В 1885 г. студент-медик из Лимы Daniel Carrion заразил себя кровью больного перуанской бородавкой, заболел типичной лихорадкой Ороя и погиб на 18-й день болезни. Таким образом, впервые было установлено, что лихорадка Ороя и перуанская бородавка являются двумя клиническими фазами одной и той же болезни. В последующем этот факт был подтвержден М. Mayer в 1927 г. экспериментами на обезьянах Масаса rhesus.

A.L. Barton (1905) обнаружил включения в эритроцитах крови больного и принял их за простейших. R.P. Strong (1915) описали аналогичные включения, но отнесли их к бактериям. Чистая культура возбудителя была получена Н. Noguchi и T.S. Bastini (1926).

бартонеллез

Возбудитель — Bartonella bacilliformis относится к роду Bartonella, семейству Bartonellacea, до 1993 г. входившему в состав порядка Rickettsiales. Бартонеллы имеют вид палочек длиной 1,5-2,5 мкм, толщиной 0,2-0,5 мкм, встречаются кокковидные, V- и Y-образные, а также L-формы бартонелл. В. baalliformis является факультативным внутриклеточным паразитом, обнаруживается в эритроцитах и клетках СМФ. Грамотрицательна, по Романовскому-Giemsa окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Культивируется на кровяном агаре, куриных эмбрионах при температуре 26-37 °С. В эксперименте к B. bacilliformis чувствительны обезьяны Macaca rhesus и серые белки Citellus tridecemlineatus. Бартонеллы быстро инактивируются под воздействием обычных дезинфицирующих средств.

Бартонеллез — антропонозная трансмиссивная инфекция. Резервуаром и источником возбудителей служит человек: больной манифестными формами болезни, реконва-лесцент или бактерионоситель с бессимптомной бартонеллемией. Роль диких и домашних животных в качестве источника В. bacilliformis достоверно не установлена, однако многие виды животных являются резервуарами ряда зоонозных видов рода Haemobartonella: H. muris (крысы), Н. bovis (крупный рогатый скот), H.felis (кошки) и др.

Ведущий механизм передачи В. bacilliformis — трансмиссивный, реализуемый при кровососании флеботомусов (sandflies) — Lutzomyia (Phlebotomus) noguchii, Lu. (Ph.) verrucarum (возможно, и других видов), у 40-50% которых в хоботке и кишечнике обнаружены бартонеллы.

Очаги бартонеллеза располагаются в долинах горных рек Южной Америки на высоте 750-2400 м над уровнем моря, что определяется ареалом флеботомусов. Восприимчивость людей к инфекции высокая. В эндемичных районах заболеваемость регистрируется преимущественно среди сельских жителей круглый год, с повышением в сезон дождей — период наибольшей активности флеботомусов. Описаны крупные вспышки и даже эпидемии болезни (в Колумбии в 1938 г. во время эпидемии умерло 4000 человек).

В настоящее время бартонеллез распространен в западных районах Южной Америки (Боливия, Гватемала, Колумбия, Перу, Чили, Эквадор). Имеются данные о наличии очага болезни в Судане.

- Читать далее "Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза"


Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта