MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы

Для этиотропной терапии используют производные тетрациклина (тетрациклин по 25-50 мг/кг/сут в 4 приема, доксициклин по 0,2 г/сут, кроме детей моложе 8 лет), левомицетин по 50-75 мг/кг/сут в 4 приема. Эффективны фторхинолоны: ципрофлоксацин (Ciflox), офлоксацин (Tarivid) и макролиды: эритромицин (Егу 125-500, Erythrocine), спирамицин (Rovamycine), рокситромицин (Rulid, Claramid) и др При тяжелом течении болезни дополнительно назначают рифампицин (Rifadine, Rimactan) по 300 мг дважды в день. Антибиотики используют в течение 5-10 дней независимо от нормализации температуры, что предупреждает рецидив.

При персистирующих формах инфекции С. burnetii проводят длительное лечение (до 3 лет) доксициклином (100 мг дважды в день) в сочетании рифампицином (по 300 мг однократно в день). Высокий эффект отмечен при сочетанном применении доксициклина по 100 мг дважды в день и гидроксихлорохина (Plaquenil) по 600 мг в день на протяжении 1,5 лет. Кардиохирургичесюе лечение возможно после антибиотикотерапии и снижении титра антител класса IgG менее 1:200 и класса IgA менее 1:50 кантигенам1 фазы C.burnetu.

Основное значение имеет комплекс санитарно-ветеринарных и гигиенических мероприятий, тщательная обработка мест содержания скота. Необходима дезинфекция мокроты (2% раствором натрия гидрокаробоната), мочи и испражнений больных (хлорсодержащими препаратами), медицинскому персоналу рекомендуется использовать маски.

бартонеллезы

В неблагополучных регионах проводятся систематические обследования сельскохозяйственных животных Важной является разработка мероприятий по истреблению клещей в природе и среди сельскохозяйственных животных. Инфицированные сельскохозяйственные животные требуют обособленного содержания. Вывоз скота из эпизоотичных по Ку-лихорадке регионов допускается только по согласованию с ветеринарными организациями. На мясокомбинатах и молочных заводах, на предприятиях, перерабатывающих сырье животного происхождения, профилактические мероприятия проводятся с учетом механизма распространения инфекции. Обязательна полноценная термическая обработка мяса. Молоко употребляется в пишу только после кипячения.

Для специфической профилактики Ку-лихорадки у людей из групп повышенного риска профессионального заражения предложена живая аттенуированная вакцина из С. burnetii штамм М-44, разработанная В.А. Генинг в лаборатории П.Ф. Здродовского. Вакцина применяется накожно, через 2 года проводится ревакцинация. Возможно использование ассоциированной бруцеллезной и коксиеллезной вакцины.

Бартонеллезы — группа болезней, вызываемых возбудителями рода Bartonella (ранее Rochalimaea), до 1993 г. относившегося к порядку Rickettsiales: траншейная (окопная, или волынская) лихорадка (В. quintana), клещевой пароксизмальный риккетсиоз (В. vinsonii, самостоятельность которого дискутируется), бартонеллез — болезнь Carrion, или лихорадка Ороя и перуанская бородавка (В. bacilhformis), фелиноз, или болезнь от кошачьих царапин (В. henselae, реже В. clarridgeiae). Последние, наряду с В. quintana, считаются причиной бациллярного ангиоматоза и пурпурного (пелиозного) гепатита у ВИЧ/ СПИД пациентов. Бартонеллы могут быть причиной эндокардитов (В. clarridgeiae, В. elizabethae, B. henselae).

- Читать далее "Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза"


Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта