МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка

Поражение легких, по-видимому, развивается только при ингаляционном пути заражения и наблюдается у 30-50% больных с манифестным течением Ку-лихорадки. Клиническая симптоматика специфических пневмоний скудная: они проявляются непродуктивным кашлем, болями в груди и, как правило, обнаруживаются лишь рентгенологически. Изредка может развиваться плевропневмония и плевральный экссудат. Обратное развитие пневмонических очагов происходит медленно (2-6 нед).

Специфические нарушения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, однако у части больных отмечаются боли в животе, иногда симулирующие острый аппендицит. Печень и селезенка могут быть увеличены, нередко выявляется нарушение функциональных печеночных проб. Поражения мочеполовой системы проявляются непостоянной альбуминурией, цилиндрурией, иногда орхитами и эпидидимитами с благоприятным исходом.

У некоторых больных на фоне длительной рецидивирующей лихорадки выявляется поражения центральной и периферической нервной системы. В начале заболевания головные боли локализуются в лобной или затылочной областях, затем становятся диффузными и сохраняются на протяжении всей болезни. Нередко наблюдаются ретрэорбитальные боли, а также боли при движении глаз. Могут наблюдаться миалгии, артралгии, реже невралгии. Поражение нервной системы может проявляться и в виде заторможенности, сонливости или, наоборот, возбуждения, бессонницы, бреда. У ряда больных развивается серозный менингит с обнаружением в цереброспинальной жидкости С. burnetii. Иногда возникает коксиеллезный энцефалит.

В гемограмме обычно наблюдаются лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, относительный лимфоцитоз и моноцитоз. СОЭ увеличена или в пределах норма.

ку-лихорадка

Тяжесть течения Ку-лихорадки и клинические проявления болезни могут в значительной степени варьировать, что обусловлено не только индивидуальными особенностями больных, но и способом заражения и массивностью инфекта.
Для подострой формы характерна длительная, до 3 мес, волнообразная лихорадка с умеренно выраженными симптомами интоксикации и органными поражениями.

Хроническая форма отличается торпидным течением (от 6 мес до 1-20 лет) с длительным субфебрилитетом и рецидивирующими органными поражениями (миокардиты, пневмонии, невриты, артриты и др.).

Наряду с типичными лихорадочными формами болезни может наблюдаться стертая форма, протекающая с небольшим недомоганием и субфебрильной температурой. Латентные и инаппарантные формы Ку-лихорадки выявляются лишь при серологическом обследовании. Ку-лихорадка может протекать с преимущественным поражением какой-либо системы организма.

Особое внимание привлекают персистирующие формы инфекции С. burnetii, первично проявляющиеся поражением сердца в виде миокардита и эндокардита (с преимущественым поражением аортального клапана, реже — митрального), перикардита, нередко требующих кардиохирургического лечения (протезирование клапанов или трансплантация сердца). У половины таких больных обычно выявляется увеличение печени и селезенки, часто (20%) отмечается зудящий дерматит вследствие специфического васкулита. При исследовании крови выявляется гипергаммаглобулинемия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения и значительное увеличение СОЭ. Гемокультура, как правило, отрицательная. Могут определяться гематурия и протеинурия.

Активизация персистирующей коксиеллезной инфекции может наступать во время беременности, при использовании иммуносупрессоров, у реципиентов тканевых и органных трансплантатов, инфекции НIV. Описаны случаи постмортальной диагностики коксиеллезной инфекции, связанной с заражением при гемотрансфузиях.

Разнообразие вариантов развития инфекции С. burnetii делает оправданными предложения С. Ангелова (S. Angelov, 1953) и К.М. Лобана (1980) заменить название «Ку-лихорадка» на термин «коксиеллез».

- Также рекомендуем "Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки"

Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.