МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки

Входными воротами инфекции при Ку-лихорадке служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также поврежденные кожные покровы. На месте входных ворот воспалительная реакция не отмечается. С. burnetii проникают в кровь и разносятся по всему организму, обусловливая первичную риккетсиемию и гематогенную дисеминацию возбудителей. Коксиеллы внедряются в клетки сосудистого эндотелия, макрофаги, гистиоциты и другие клетки системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая их пролиферацию. Внутриклеточное размножение коксиелл приводит в дальнейшем к массивной риккетсиемии, обусловливающей общетоксический синдром и формирование полиорганных очагов инфекции. В последующем развивается аллергическая перестройка и формирование иммунитета с элиминацией коксиелл.

Однако, вследствие незавершенности фагоцитоза и способности С. burnetii к образованию 1-форм, во многих случаях наблюдается длительное персистирование коксиелл с развитием выраженных органных поражений (эндокардит, гепатит, артриты, тромбофлебиты и др.).

Патоморфологические изменения при Ку-лихорадке, изученные в небольшом числе наблюдений, характеризуются возникновением очагов пролиферации ретикулоэндотелия и дистрофических изменений во внутренних органах. В легких обнаруживаются очаги интерстициальной пневмонии, воспалительные очаги преимущественно вокруг бронхов и бронхиол в прикорневой зоне или в нижних долях. В очагах воспаления выявлена мононуклеарная инфильтрация стенок альвеол с геморрагической десквамацией. В печени выявляются очаги мононуклеарной пролиферации и дистрофия гепатоцитов, в биоптатах печени C.bumetu можно обнаружить спустя много лет после перенесенной Ку-лихорадки. Наблюдаются набухание канальцевого эпителия в почках, гиперплазия фолликулов селезенки, очаги продуктивного воспаления в ткани и оболочках головного мозга. Развитие панваскулита, наблюдаемого при других риккетсиозах, для коксиеллеза не характерно, при хроническом течении инфекции формируются специфические периваскулиты.

У большинства реконвалесцентов манифестных форм Ку-лихорадки формируется стойкий иммунитет, однако на фоне иммунной супрессии (прием глюкокортикостероя-дов, цитостатиков, радиационное облучение и проч.) часто наблюдается персистирующая инфекция.
Ку-лихорадка отличается большим разнообразием форм и проявлений как по тяжести и длительности, так и по выраженности симптомов.

ку лихорадка

Различают острую, подострую и хроническую формы, протекающие в легкой, средней тяжести и тяжелой формах, а также стертую и латентную (инаппарантную) формы Ку-лихорадки. В зависимости от преобладающего синдрома описаны гриппоподобная, септическая, острая бронхопневмоническая, подострая легочная, нервная, ложнобруцеллезная, субфебрильная и другие формы болезни.
Инкубационный период длится в среднем 19-20 дней с возможными колебаниями от 3 до 32 дней.

В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме и обычно начинается внезапно. Температура повышается в первые же дни болезни до 39-40 °С и сопровождается ознобом. В некоторых случаях начало постепенное. Лихорадка носит постоянный или ремиттирующий характер. Продолжительность ее от нескольких дней до 2 нед и более. При хроническом течении болезни волнообразное повышение температуры может отмечаться в течение нескольких месяцев. Температура снижается чаще ступенеобразно, за 3-4 дня.

С первых дней болезни может выявляться гиперемия и одутловатость лица, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки и инъекция сосудов конъюнктивы. В редких случаях (не более 4%) на 3-16-й день болезни может наблюдаться розеолоподобная сыпь. Закономерных и специфических изменений сердечно-сосудистой системы не наблюдается, имеются функциональная относительная брадикардия и артериальная гипотензия.

- Также рекомендуем "Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка"

Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.