МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки

Ку-лихорадка — природно-очаговый риккетсиоз с многообразными, преимущественно нетрансмиссивными механизмами заражения. Известны два типа очагов Ку-лихорадки природные, первичные и антропоургические, вторичные очаги.

В природных очагах резервуаром С. burnetii являются более чем 60 видов диких млекопитающих, 47 видов птиц, 70 видов клещей, преимущественно иксодовых, реже гамазовых и аргасовых. Клещи служат наиболее мощным резервуаром коксиелл вследствие способности к длительному носительству риккетсий (до 900 дней и более) и трансовариальной и трансфазовой передаче возбудителей. Клещи выделяют коксиеллы через слюнно-ротовой аппарат и с испражнениями. Млекопитающие выделяют С. burnetii с мочой, фекалиями, молоком, носоглоточной слизью. Циркуляция коксиелл в природных очагах осуществляется посредством трансмиссивного механизма при кровососании клещей, аэрозольным и фекально-оральным механизмами, через молоко и при поедании павших животных.

В антропоургических очагах в циркуляции С. burnetii участвуют домашние животные, которые могут заражаться в природных очагах и от больных сельскохозяйственных животных при тесном контакте и совместном их содержании. Инфекция у скота часто протекает латентно, но могут наблюдаться пневмонии, бронхиты, риниты, конъюнктивиты, аборты. Больные Ку-лихорадкой домашние животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, выделяют возбудителя с экскрементами, молоком, а во время отелов и окотов — с плацентой и околоплодными водами.

Заражение человека происходит преимущественно от животных в антропоургических очагах аэрогенным (ингаляция инфицированной пыли или аэрозоля), алиментарным (употребление сырого молока или продуктов от инфицированных животных), контактным (уход за больными животными, родовспоможение при отеле или окоте, разделка туш животных) путями.

возбудитель ку-лихорадки

Особую опасность для заражения человека представляет контакт с инфицированными домашними животными и продуктами животноводства. В большинстве случаев (до 70 %) заболеваемость людей коксиеллезом принимает черты профессиональной патологии у лиц, профессионально связанных с обработкой животноводческой продукции или постоянным уходом за сельскохозяйственными животными Вспышки Ку-лихорадки описаны среди работников предприятий шерстеобрабатывающей, меховой, молочной и мясной промышленности. О связи заболевания с определенными формами производственной деятельности свидетельствуют некоторые названия Ку-лихорадки, например, «болезнь мясников», «лихорадка скотобоев».

Кроме производственно-профессиональных вспышек, не исключается возможность водных эпидемий Ку-лихорадки при инфицировании возбудителем источников водоснабжения. Известны случаи заражения людей во время купания в водоемах, загрязненных выделениями больных животных Длительное сохранение С. burnetii на различных объектах может послужить причиной возникновения эпидемических вспышек Ку-лихорадки в местностях, даже значительно удаленных от энзоотических очагов. В этих случаях жизнеспособные риккетсий могут быть завезены животноводческим сырьем, мясо-молочными продуктами и т. д.
Трансмиссивная передача С. burnetii клещами человеку наблюдается крайне редко и не имеет большого эпидемиологического значения.

От больного Ку-лихорадкой возбудитель может выделиться с мокротой, но заражение здоровых лиц от больных отмечается крайне редко. Изредка наблюдается внутрилабораторное заражение С. burnetii Описаны случаи трансфузионного заражения коксиеллезом. У пациентов с ВИЧ/СПИД инфицированность С. burnetii в 13 раз превышает аналогичные показатели в здоровой популяции.
Ку-лихорадка обнаружена в странах всех континентов, она широко распространена в тропической зоне.

- Также рекомендуем "Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки"

Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.