МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки

Ку-лихорадка (коксиеллез) — острый природно-очаговый риккетсиоз с разнообразными механизмами заражения, проявляющийся лихорадкой и другими общетоксическими симптомами, развитием специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма; иногда протекает в виде хронической инфекции.

В 1937 г. Е.Н Derrick впервые описал клиническую картину нового заболевания, наблюдавшегося в 1933-1935 гг. у 20 из 800 рабочих скотобоен и молочных ферм в Брисбене (Южный Квинсленд, Австралия). Ввиду отсутствия определенных специфических симптомов этого заболевания Е.Н. Derrick назвал его «Q-fever» по начальной букве английского слова «query» — «неясный, неопределенный». В дальнейшем заболевание описывалось как квинслендская лихорадка по месту первичного его обнаружения.

В 1937 г. Е.Н. Derrick из крови больных Ку-лихорадкой выделил возбудителя, которого F. Burnet и М. Freeman в 1939 г. отнесли к группе риккетсий По предложению Е.Н Derrick в том же году возбудитель был назван Rickettsia burnetii. В 1948 г. С. Philip отнес возбудителя Ку-лихорадки к самостоятельному роду коксиелл (в честь американского ученого H.R. Сох) и назвал его Coxiella burnetii.

Ку-лихорадка была описана И. А. Шифриным (1951) в республиках Средней Азии бывш. СССР под названием «термезская лихорадка». М.П. Чумаков (1953) установил, что выделенные от больных возбудители относятся к риккетсиям (R burnetii).

ку-лихорадка

Возбудитель — Coxiella burnetii Philip, 1948, относится к семейству Rickettsiaceae роду Coxiella, является мелким грамотрицательным микроорганизмом кокковидной, палочковидной, нитевидной формы и размером 0,25-1 мкм; мельчайшие формы возбудителя (около 30 нм) проходят через ультрафильтры. С. burnetii являются внутриклеточными паразитами, развиваясь в фаголизосомах, способны к образованию L-форм и споровых стадий. Культивируются в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов, на культурах тканей, сывороточном агаре. Тирода с тканевой пульпой. В отличие от других известных форм риккетсий С. burnetii не имеют общих антигенов с Proteus OX.

Известны 2 фазы вобудителя: I фаза выявляется у больных людей и животных, II фаза формируется при пассажах I фазы коксиелл на куриных эмбрионах. В РСК антитела к антигенам I фазы обнаруживаются у реконвалесцентов, а антитела к антигенам II фазы — в остром периоде Ку-лихорадки. В обеих фазах коксиелл различают 6 штаммов С. burnetii: Biotzere, Corazon, Dod, Hamilton, Rasche и Vacca (Mallavia L.P. e.a., 1991). Имеются антигенные различия между коксиеллами, распространенными в Старом и Новом Свете.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к С. burnetii морские свинки, заражение которых приводит к развитию у них генерализованной инфекции со значительным поражением внутренних органов.

C.burnetii отличаются относительно высокой устойчивостью к высушиванию, повышенной температуре, ультрафиолетовым лучам. При комнатной температуре они сохраняются несколько месяцев, в водопроводной воде остаются жизнеспособными до 160 дней, в молоке— 125 дней, масле (в рефрижераторе) — 40 дней, мясе — 30 дней. С. burnetii погибают при воздействии 1 % раствора лизола и 5% периоксида водорода, но устойчивы к ряду других дезинфектантов (в импрегнированной формалином ткани они выживают в течение 4-5 мес). Коксиеллы чувствительны к производным тетрациклина и левомицетину.

- Также рекомендуем "Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки"

Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.