МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза

Длительность инкубационного периода составляет около 1-2 нед. В опыте самозаражения В.М. Жданова инкубационный период продолжался 10 дней.
У абсолютного большинства больных на месте присасывания клеща, чаще на закрытых частях тела, развивается первичный аффект в виде плотного малоболезненного инфильтрата с темной корочкой в центре, сохраняющийся в течение 3-6 нед. Первичному аффекту сопутствует регионарный лимфаденит. После заживления на месте первичного аффекта остается небольшой рубец. При попадании риккетсий на слизистые оболочки возникают афты, конъюнктивит, язвенная ангина и т. д.

Заболевание начинается остро, температура тела достигает максимума (39-40 °С) через 2-3 дня и держится 3-11 дней, затем наступает ускоренный лизис. Лихорадочная реакция сопровождается головными и мышечными болями, бессонницей, обильным потоотделением.

На 2-3-й день лихорадки появляется обильная макулопапулезная сыпь на туловище, лице, ладонях, реже на слизистой оболочке рта. Какой-либо закономерной последовательности в появлении сыпи на том или ином участке тела не наблюдается. Через 1-2 дня папулы трансформируются в везикулы с серозным содержимым. Спустя 3-4 дня везикулы подсыхают с образованием в центре темной корочки, отпадающей без формирования рубца. Эволюция сыпи напоминает таковую при ветряной оспе.

Нарушений внутренних органов не отмечается. В гемограмме наблюдаются лейкопения со снижением количества лейкоцитов до 2-3 х 109/л крови, иногда тромбоцитопения и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Течение болезни доброкачественное.

везикулезный риккетсиоз

В клинической диагностике заболевания имеет значение обнаружение первичного аффекта и полиморфной макулопапулезной сыпи с везикулезными элементами. Клиническим данным соответствуют данные эпидемиологического анамнеза контакте с грызунами или нападении клещей.
Дифференциальный диагноз проводят с ветряной оспой, сифилисом, токсикодермиями.

Верификация диагноза достигается выделением возбудителя из крови больных путем заражения чувствительных лабораторных животных — белых мышей и морских свинок. Ставят биологическую пробу на самцах морских свинок — в положительных случаях у самцов развивается скротальная реакция (Neill-Mooser).

В практических условиях обычно используют методы серологической диагностики везикулезного риккетсиоза (РСК, НРИФ) с использованием антигенов нескольких риккетсий из группы клещевой пятнистой лихорадки. РСК становится положительной с 7-10-го дня болезни, при этом титр антител к антигену R. akari выше (>1:128), чем к гетерологичным антигенам.

Лечение. Применяют антибиотики тетрациклиновой группы, препаратом выбора является доксициклин (Vibramycme) в суточной дозе 0,2 г. Антибиотики назначают в течение всего лихорадочного периода и на протяжении недели после нормализации температуры.

Проводят дератизацию, уничтожение гамазовых клещей акарицидными препаратами, используют средства индивидуальной защиты от нападения клещей. Специфическая профилактика болезни не разработана.

- Также рекомендуем "Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки"

Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.