МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки

В разгар Ку-лихорадки могут развиваться коллапс, сердечно-легочная недостаточность, миокардиты, перикардиты. В период угасания симптомов, преимущественно у иммунокомпрометированных пациентов и лиц пожилого возраста отмечены сухие плевриты, инфаркты легких, тромбофлебиты, артриты, радикулиты, резидуальные парезы и сенсорные расстройства, остеомиелиты, орхиты и эпидидимиты и др. Описаны рецидивы болезни и повторные заболевания, которые могут возникать через несколько лет после первичной инфекции.

Острая форма Ку-лихорадки протекает доброкачественно, хотя астенический синдром и нетрудоспособность обычно продолжительны, летальность не превышает 1-2%. Хроническая форма коксиеллезной инфекции может быть причиной гибели 60-65% больных.

Клиническое распознавание Ку-лихорадки затруднено в связи с полиморфизмом симптомов. Необходима широкая дифференциальная диагностика с гриппом, сыпным и брюшным тифами, лептоспирозом, туляремией, малярией, бруцеллезом, орнитозом, острыми пневмониями, менингоэнцефалитами, сепсисом и инфекционными эндокардитами различной этиологии. В эпидемиологическом анамнезе наряду с профессиональными факторами необходимо учитывать данные о гемотрансфузиях.

ку-лихорадка

Решающее значение в диагностике Ку-лихорадки имеют специфические лабораторные методы, которые включают выделение возбудителя и применение различных серологических реакций.

Материалами для выделения С. burnetii являются кровь, моча, цереброспинальная жидкость, грудное молоко, мокрота. Для постановки биологической пробы используют морских свинок, белых мышей и хлопковых крыс. У морских свинок после введения инфицированного материала внутрибрюшинно (кровь, цереброспинальная жидкость) или подкожно (моча, мокрота), как правило, спустя 7 дней развивается лихорадка. У животных С. burnetii в большом количестве накапливаются в печени, селезенке и других органах. Иногда у морских свинок после заражения бывает бессимптомное течение инфекции, что заставляет прибегать к постановке серологических реакций с целью окончательной диагностики. Специфичность инфекции удается доказать иногда только через несколько пассажей. Чистые культуры выделяют путем введения в желточный мешок куриных эмбрионов исследуемого материала

Наиболее проста, доступна, но не менее надежна серологическая диагностика Ку-лихорадки. Для этой цели применяют РСК, реакцию микроагглютинации, разработаны методы PCR, ИФА и микроиммунофлюоресценции. Положительные результаты РСК с антигеном II фазы С. burnetii (в титре 1:8-1:16 и более) отмечаются с 10-12-го дня болезни и достигают максимального значения (4-кратное и более увеличение титра) на3-4-й неделе от начала лихорадки. У реконвалесцентов в течение многих лет обнаруживаются комплементсвязывающие антитела к антигенам I фазы С. burnetii.
Более чувствительной является НРИФ, выявляющая в остром периоде болезни антитела классов IgM к I и II фазам и IgG к II фазе коксиеллезного антигена.

У больных хроническими формами коксиеллеза обнаруживаются положительные результаты РСК с антигенами I фазы С.burnetii и высокие титры антител классов IgA и IgG к антигенам I фазы С. burnetii (> 1:800) в реакции микроиммунофлюоресценции, которые заметно снижаются на фоне эффективной антибактериальной терапии. У иммунокомпрометированных пациентов (ВИЧ/СПИД, прием цитостатиков и иммуносупрессоров и т. д.) титр специфических IgG может оставаться низким (1:25 и более).

- Также рекомендуем "Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы"

Оглавление темы "Ку-лихорадка и бартонеллез":
1. Везикулезный риккетсиоз. Возбудитель везикулезного риккетсиоза
2. Клиника везикулезного риккетсиоза. Диагностика и лечение везикулезного риккетсиоза
3. Ку-лихорадка. История и возбудитель Ку-лихорадки
4. Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
5. Патогенез Ку-лихорадки. Клиника и признаки Ку-лихорадки
6. Поражение органов при Ку-лихорадке. Персистирующая Ку-лихорадка
7. Осложнения Ку-лихорадки. Диагностика Ку-лихорадки
8. Лечение Ку-лихорадки. Бартонеллезы
9. Бартонеллез - болезнь Карриона. История и возбудитель бартонеллеза
10. Патогенез бартонеллеза. Клиника и проявления бартонеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.