MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита

Энтеровирусные инфекции — группа острых антропонозных заболеваний, вызываемых Coxsackievirus, Echovirus (неполиомиелитные энтеровирусные инфекции) и полиовирусами (полиомиелит), характеризующихся разнообразными клиническими проявлениями поражения кожи, мьшщ, верхних дыхательных путей, кишечника, центральной нервной системы, миокарда.

Полиомиелит — острая энтеровирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся поражением нервной системы с развитием вялых параличей и парезов, воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.

Болезнь известна с древних времен. Археологические раскопки указывают на ее наличие в странах Древнего Востока Hippocrates описал в Греции вспышку заболевания, напоминающего паралитический полиомиелит Первые его научные описания сделаны в XIX в немецким ортопедом J. Heme (1840) Шведский педиатр О Medin (1890) описал жпидемию заболевания в Стокгольме и назвал инфекцию «эпидемическим детским полиомиелитом". В 1908 г К. Landsteiner и Е Popper доказали вирусную природу заболевания и воспроизвели его в эксперименте

Крупные эпидемии полиомиелита были известны с конца ХIХ в и зарегистрированы в середине ХХв в экономически развитых регионах — США, Англии, других Европейских странах. Вместе с тем в странах тропического и субтропического климата с низким санитарным уровнем жизни и высокой частотой фекального заражения, например в странах Южной Америки и Африки, отмечалось эндемическое распространение полиомиелита. Вирусы интенсивно циркулировали среди населения и заражали значительную часть детей в возрасте первых месяцев или лет жизни, что объясняет отсутствие крупных эпидемий в этих регионах.

Новый этап в изучении полиомиелита начался в 50-х годах XX столетия, когда была разработана лабораторная диагностика заболевания и предложены эффективные профилактические мероприятия. Впервые безопасная убитая вакцина против полиомиелита была создана J.E Salk (США) в 1953 г, затем широкое применение получила живая вакцина, приготовленная по способу А.В. Sabin. Система мероприятий по борьбе с полиомиелитом была создана русскими учеными М П Чумаковым и А. А Смородинцевым

полиомиелит

В 1988 г., когда в мире было зарегистрировано 35 тыс. случаев полиомиелита, Всемирная Ассамблея Здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире к 2000 г. Глобальная программа ликвидации полиомиелита проводится успешно, так уже в 1994 г. Американский регион был сертифицирован ВОЗ как свободный от полиомиелита. Вместе с тем до настоящего времени инфекция продолжает регистрироваться во многих странах мира.

Возбудитель — Pohovirus рода Polioviruses семейства Picornavmdae, является мелким (22-30 нм) сферической формы вирусом, геном которого представлен РНК. Различают P1, P2 и РЗ серотипы Pohovirus. Возбудитель устойчив к воздействию различных физических и химических факторов, длительно выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах, в молоке. Вирус инактивируется при кипячении, воздействии 2-3% раствора хлорамина и 1% раствора калия перманганата.
Полиомиелит — антропонозный кишечный вироз.

Источник инфекции — больной человек или вирусовыделитель. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется алиментарным путем. Не исключается и возможность воздушно-капельного пути передачи возбудителя.

Полиомиелит встречается во многих странах мира. В последние годы отмечается увеличение числа заболевших в Южной Америке Спорадическая заболеваемость регистрируется среди жителей африканского континента.

- Читать далее "Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита"


Оглавление темы "Опасные вирусные инфекции":
1. Герпетические инфекции. Простой герпес
2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита
3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита
4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства
5. Развитие бешенства. Клиника бешенства
6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства
7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства
8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита
9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита
10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта