МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита

Источником инфекции является больной человек с манифестной, стертой и бессимптомной формами заболевания. Заразный период наступает с последних дней инкубации и длится около 10 дней. Наиболее заразителен человек в первые 3-5 дней от начала заболевания.

Механизм передачи инфекции — аэрозольный, путь — воздушно-капельный. Для заражения необходимо тесное общение здорового человека с больным. Возбудитель выделяется со слюной при разговоре, кашле и чихании. Вирус неустойчив во внешней среде, однако допускается возможность заражения через предметы обихода, игрушки. Описано внутриутробное заражение эпидемическим паротитом.

Восприимчивость к паротитной инфекции всеобщая. Чаще болеют дети, особенно в детских коллективах. Дети в возрасте до 1 года болеют очень редко. Люди, переболевшие эпидемиским паротитом в любой форме, включая субклиническую, приобретают стойкий длительный иммунитет. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Отмечается выраженная сезонность заболевания. В Европейском регионе наибольшее число случаев регистрируется в зимние и весенние месяцы. В странах Азии, на Африканском континенте, в том числе в тропической зоне, максимум заболеваемости приходится на весеннее, сухое время года.

Паротидная инфекция — одна из самых распространенных вирусных болезней. В допрививочный период высокий уровень заболеваемости регистрировался в Европе, Азии, Африке, Америке. В настоящее время в отсутствие прививок сохраняется высокая заболеваемость в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

инфекционный паротит

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей, миндалин. Проникнув в кровь (первичная вирусемия), Mumps virus закономерно попадает в слюнные железы, где реплицируется, накапливается и вызывает местный воспалительный процесс — паротит. Из слюнных желез вирус вновь выходит в кровь и поддерживает вирусемию (вторичную). При ослаблении гематоэнцефалического барьера возбудитель может проникать в субарахноидальное пространство, что приводит к развитию серозного менингита или менингоэнцефалита Током крови возбудитель разносится в различные железы — половые, поджелудочную. Степень поражения органов связана с их функциональным состоянием. Так, орхит возникает преимущественно у молодых мужчин и редко у мальчиков и мужчин старше 50 лет. В поражении желез и нервной системы имеют значение иммунные механизмы.

При эпидемическом паротите в организме вырабатываются специфические антитела (нейтрализующие, комплементсвязывающие и др) и развивается длительно сохраняющаяся сенсибилизация.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 11 до 23 дней (чаще 15-19 дней). Заболевание протекает в инаппарантной (субклинической) и манифестной форме, последняя может иметь легкое, средней тяжести и тяжелое течение. Важно с практической точки зрения разделение неосложненного и осложненного эпидемического паротита, а также выделение резидуальных (остаточных) явлений.

В большинстве случаев заболевание начинается остро с выраженного синдрома интоксикации и признаков поражения околоушных слюнных желез. Возможен короткий продромальный период (1-2 дня), сопровождающийся недомоганием, разбитостью, снижением аппетита. В типичных случаях с небольшим ознобом температура тела быстро повышается до 39-40 °С и сохраняется 7-10 дней. Возможны головная боль, боли в мышцах и суставах. Одновременно возникают и нарастают тупые тянущие боли, ощущение напряжения в околоушной области. Они усиливаются при давлении, жевании, разговоре. Определяется припухлость перед ушной раковиной с одной, а затем и с другой стороны. При выраженном поражении околоушных желез припухлость появляется внизу и позади уха, при этом ямка между сосцевидным отростком и восходящей ветвью нижней челюсти сглаживается. Ушная раковина оттопыривается. Отек может распространяться и шею. Лицо больного приобретает характерную расширенную книзу грушевидную форму. Кожа над увеличенной железой растянута, блестит, но сохраняет нормальную окраску.

Больной обычно старается наклонить голову в сторону пораженной железы, а при двустороннем воспалении держит ее прямо, ограничивая малейшие движения. При сдавлении опухолью слухового прохода возникают боли, шум в ушах и снижение остроты слуха. Одновременно снижается слюноотделение, что приводит к сухости во рту. Пораженная железа при пальпации болезненная, имеет тестоватую или слегка плотную консистенцию, при надавливании на нее ямка не образуется. К периферии опухоли уменьшается ее плотность и болезненность.

Слизистая оболочка ротовой полости сухая и слегка гиперемирована. Отмечается отек выводного протока слюнной железы с образованием ярко-красного венчика вокруг него (признак Mourson). Возможно поражение подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Максимальный отек развивается к 3-5-му дню болезни, сохраняется 2-3дня и затем постепенно, в течение 7-10 дней уменьшается. Тяжесть течения заболевания определяется выраженностью синдрома интоксикации и наличием осложнений.
При эпидемическом паротите специфические осложнения преимущественно обусловлены поражением железистых органов и центральной нервной системы.

Видео строение, микробиология вируса эпидемического паротита (свинки)

- Также рекомендуем "Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита"

Оглавление темы "Опасные вирусные инфекции":
1. Герпетические инфекции. Простой герпес
2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита
3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита
4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства
5. Развитие бешенства. Клиника бешенства
6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства
7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства
8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита
9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита
10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.