МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства

Бешенство — острое вирусное зоонозное заболевание с прогрессирующим поражением центральной нервной системы и смертельным исходом.
Бешенство — одно из древнейших заболеваний животных и человека. Слово «rabies» происходит от «rabhas», означающего на санскрите «впадать в ярость». Описание бешенства у собак содержится в трудах Demokritos, Аристотеля, Плутарха. А.С. Celsus (1 век н.э.) первые описал заболевание у человека и назвал его «hydrophobia» (водобоязнь).

В XVI веке G. Fracastoro предположил, что бешенство вызывается живым организмом. В России Д.С. Самойлович (1780) указал на инфекционную природу заболевания. В 1801 г. Zinke экспериментально доказал заразительность слюны бешеного животного.

До XVII века вспышки бешенства отмечались преимущественно среди диких животных. В течение XVIII и XIX веков эпизоотии бешенства у собак были отмечены почти во всех странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Выдающимся открытием XIX века явились работы L. Pasteur и его сотрудников, впервые предположивших, что заболевание бешенством вызывается особым возбудителем, который нельзя увидеть в обычный микроскоп. В лаборатории L. Pasteur был использован метод субдурального заражения кроликов взвесью мозга бешеного животного. В 1884 г. L. Pasteur была получена вакцина против бешенства, которая в 1885 г. впервые была успешно применена для лечения 9-летнего ребенка с тяжелыми укусами бешеной собаки. Открытие L. Pasteur быстро стало известно всему миру В различных странах были организованы пастеровские станции, где проводились прививки против бешенства. В последующем были достигнуты успехи в предупреждении бешенства, связанные с разработкой новой вакцины с использованием культур диплоидных клеток, имеющей существенные преимущества по сравнению со старой мозговой вакциной. В 1887 г. V. Babec и независимо от него в 1903 г. A. Negri описали специфические цитоплазматические включения в нервных клетках умерших от бешенства, что нашло применение в посмертной лабораторной диагностике заболеваний у людей и животных. В 1903 г. P. Remblinger доказал вирусную природу бешенства.

К началу XX века в ряде стран Европы (Англия, скандинавские страны, Швейцария) бешенство не регистрировалось, что было результатом успешных профилактических мероприятий. Однако в период двух мировых войн и после них заболеваемость этой инфекцией вновь повсеместно выросла.

возбудитель бешенства

Возбудитель — Rabies virus относится к семейству Rhabdovindae, роду Lyssavirus, включающему еще 6 родственных вирусов, выделенных от летучих мышей и других животных в различных регионах мира (Lagos bat, Mokola virus, Duvenhage virus, European bat virus, Australian bat virus). Rabies virus — крупный, содержит однонитчатую РНК, имеет два антигена. S — общий для всех рабдовирусов и V — поверхностный, ответственный за формирование иммунитета.

Различают «дикий» («уличный») Rabies virus, который обладает высокой патогенностью для человека и теплокровных животных, и фиксированный вирус, полученный L. Pasteur при адаптации дикого вируса кролика. Он непатогенен и не выделяется со слюной.

Rabies virus термолабилен, разрушается при температуре 60 °С через 5-10 мин, при кипячении - через 2 мин, но устойчив к низким температурам. Инактивируется дезинфицирующими растворами кислот и щелочей, относительно устойчив к фенолу и йоду. Вирус реплицируется на многих клегочных культурах, но утрачивает при этом цитопатогенность. Бешенство — зоонозная инфекция, к которой восприимчивы все виды диких и домашних животных и человек, В эпизоотологии инфекции различают природный и антропоургический тип бешенства. Основным резервуаром вируса в природе являются хищники из семейства собачьих и другие плотоядные животные — волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст койот, а также лету. чие мыши Из организма больных животных вирус выделяется со слюной

Распределение природных очагов бешенства связано с природно-географическими условиями В экономически развитых странах основным источником инфекции вместо волков стали лисы — многочисленные и повсеместно распространенные хищники В тропических, субтропических регионах, на юге Азии и севере Африки источниками бешенства служат шакалы и дикие собаки На Американском континенте огромный ущерб скотоводству наносят эпизоотии бешенства среди летучих мышей-вампиров и насекомоядных летучих мышей В антропоургических очагах бешенство повсеместно поддерживается больными собаками и кошками

Прямой контактный механизм передачи инфекции осуществляется через укус и/или ослюнение поврежденных наружных кожных покровов или слизистых оболочек В лабораторных условиях, при посещении пещер, населенных летучими мышами, возможен аэрозольный механизм заражения Обсуждается возможность алиментарной, трансплацентарной передачи возбудителя но эти пути не имеют существенного значения

Больной человек в естественных условиях эпидемиологического значения не имеет. Вместе с тем доказано наличие вируса в слюне больного бешенством человека и чрезвычайно редко возможно заражение вследствие укуса или ослюнения больным бешенством человеком

Человек восприимчив к бешенству в любом возрасте, однако чаще болеют дети. Частота развития заболевания после контакта с больным животным зависит от локализации укуса и тяжести травмы Максимален риск заболевания при укусе в лицо, кисти и пальцы рук, множественных укусах

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В конце XX века бешенство регистрировалось в 106 странах мира В среднем в год на 1000 случаев заболевания животных приходится 27,7 случаев бешенства у людей. Среди животных инфекция преобладает в Америке и Европе, что не совпадает с мировым распределением заболеваемости людей. Более половины общего числа заболеваний бешенством людей регистрируется в Азии, по 25% приходится на Америку и Африку и лишь 1% случаев всех заболеваний отмечается в Европе.

На уровень заболеваемости в развивающихся странах оказывает влияние отсутствие организованной системы борьбы с бешенством. В мире ежегодно умирает от бешенства более 50 тыс человек.

- Также рекомендуем "Развитие бешенства. Клиника бешенства"

Оглавление темы "Опасные вирусные инфекции":
1. Герпетические инфекции. Простой герпес
2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита
3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита
4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства
5. Развитие бешенства. Клиника бешенства
6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства
7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства
8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита
9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита
10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.