МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства

Диагностика основана на эпидемиологических данных и клинических проявлениях болезни с учетом их динамики. В разгар типично развивающейся болезни ее распознавание не вызывает затруднений.

Разработана постмортальная лабораторная диагностика бешенства. Быстрым и чувствительным методом является метод флюоресцирующих антител (МФА) при исследовании отпечатков, мазков или замороженных срезов мозговой ткани.

Отпечатки мозга, окрашенные по Sellers, позволяют найти тельца Babec-Negri с помощью световой микроскопии. Эти специфические включения могут быть выявлены и с помощью ИФА. В реакции энзиммеченных антител — РЭМА возможно определение телец Babec-Negri антителами, меченными пероксидазой. Диагноз подтверждают биопробой — заражением новорожденных мышей или сирийских хомячков. Для идентификации вируса применяют моноклональные антитела. Изоляция вируса возможна на культуре клеток мышиной нейробластомы.

В настоящее время имеется возможность прижизненной верификации диагноза бешенства: обнаружение антигена вируса в отпечатках с поверхности роговой оболочки глаза. Лучшими методами прижизненной специфической диагностики бешенства у больных людей являются обнаружение Rabies virus с помощью прямой иммунофлюоресценции в волосяных фолликулах кожного биоптата, взятого из области шеи выше линии роста волос, или обнаружение вирусной РНК в цереброспинальной жидкости, слюне или тканях с помощью RT-PCR.
Работа с вирусом бешенства и зараженными животными должна проводиться с соблюдением режима работы с возбудителями особо опасных инфекций.

Бешенство следует дифференцировать со столбняком, энцефалитами, отравлением атропином, стрихнином, истерией.
Эффективных методов лечения не существует. Больных госпитализируют в ОРИТ, где им создают максимально щадящий режим (покой, защита от шума, яркого света и движения холодного воздуха). Применяют симптоматические средства, облегчающие страдания больного — релаксанты, седативные, снотворные и другие средства. Им показана противосудорожная терапия. Проводится инфузионная терапия для обеспечения питания и поддержания водно-солевого баланса. В последние годы делаются попытки лечения антирабическим гамма-глобулином.

профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Борьба с бешенством заключается в ликвидации его среди животных оказании помощи пострадавшим от бешеных или подозрительных на заболевание бешенством животных и в обеспечении специфической профилактики. В природных очагах бешенства необходимо регулировать плотность популяции диких животных В борьбе с бешенством в антропоургических очагах важное значение имеет отлов и истребление бродячих собак и кошек, соблюдение правил содержания домашних животных, их профилактическая вакцинация против бешенства, соблюдение международных правил перевозки животных.

При укусе или ослюнении человека больным или подозрительным на бешенство животным проводят эпидемиологическое расследование каждого случая. Собаки или другие животные, покусавшие людей, должны быть осмотрены ветеринаром и находиться под наблюдением специалистов в течение 10 дней (у инфицированного животного в этот период обычно появляются симптомы бешенства или оно погибает). Заболевшее или погибшее животное подвергается ветеринарной вирусологической экспертизе. Если животное в период наблюдения остается здоровым, специфическая профилактика бешенства не проводится.

Пострадавшему оказывают немедленную медицинскую помощь: рану обильно промывают водой с мылом или обеззараживающим раствором. Края раны обрабатывают 5% раствором йода, накладывают стерильную повязку. В течение первых трех дней края раны не иссекают и не зашивают, так как это может способствовать распространению вируса.

В случаях заболевания или гибели напавшего домашнего животного, его исчезновения в 10-дневный срок, а также в случаях укуса диких животных (лисы, волки, крысы, белки, зайцы, бурундуки и др.) или покуса домашними животными в «опасные» участки тела (область головы, шеи, кисти, особенно пальцы рук), или значительного повреждения тканей необходима немедленная специфическая антирабическая профилактика.

Специфическая постэкспозиционная профилактика (ПЭП) бешенства у ранее не иммунизированных пациентов включает применение пассивной иммунизации антирабическим иммуноглобулином и активной иммунизации антирабической вакциной.

Антирабический иммуноглобулин (Rabies immune Globuline—RIG) применяют в максимально ранние сроки однократно по 20 МЕ/кг, при этом основной частью дозы препарата инфильтрируют область раны, оставшуюся часть дозы вводят внутримышечно. Реже используют гетерологичный (лошадиный) антирабический гамма-глобулин в дозе 40 МЕ/кг.

Для активной иммунизации наиболее часто применяют человеческую диплоидную клеточную вакцину, инактивированную р-пропиолактоном (Human Diploid Cell Vaccine — HDCV), адсорбированную сульфатом алюминия инактивированную вакцину, полученную на диплоидных легочных клетках макак-резусов (Rabies Vaccine Adsorbed — RVA), очищенную инактивированную вакцину, полученную на культуре эмбриональных клеток цыплят (Purified Chick Embryo Cell Vaccine—РСЕС) или утят (Purified Duck Embryo Cell Vaccine — PDEV), очищенную инактивированную вакцину, полученную на культуре клеток Vero (Purified Vero Cell Rabies vaccine — PVRV). Вакцины, полученные на основе мозговой ткани, применяются редко в связи с высоким риском развития тяжелого поствакцинального энцефалита.

HDCV или другие типы вакцин в дозе 1 мл вводят в дельтовидную мышцу в 1-й (0), 3-й, 7-й, 14-й и 28-й дни (схема 0-3-7-14-28). Вакцину и иммуноглобулин вводят в различные участки тела и разными шприцами.

Лицам получавшим ранее предэкспозиционную вакцинопрофилактику бешенства, с целью специфической ПЭП используют только вакцину, которую вводят по 1 мл в дельтовидную мышцу в 1-й и 3-й дни.
Разработаны схемы с внутрикожным введением вакцины.

Пострадавшим от нападения животных людям по общим правилам проводят профилактику столбняка.
Специфическую ПЭП бешенства необходимо проводить как можно раньше. Вакцинация эффективна, если ее начинают не позднее 14-го дня от момента укуса, однако ее проводят в любые сроки при обращении пострадавшего за помощью. Антитела при введении вакцины образуются через 12-14 дней, достигая максимума через 30 сут.

Профилактическая (предэкспозиционная) иммунизация против бешенства применяется в отдельных группах населения с высоким риском инфицирования (охотники, звероводы, собаколовы, работники лабораторий по диагностике бешенства и др.). Вакцины (HDCV, RVA, PCEVC) вводятся по 1 мл в дельтовидную мышцу или (HDCV) по 0,1 мл внутрикожно в 1-й, 7-й, 21-й и 28-й дни.

- Также рекомендуем "Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита"

Оглавление темы "Опасные вирусные инфекции":
1. Герпетические инфекции. Простой герпес
2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита
3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита
4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства
5. Развитие бешенства. Клиника бешенства
6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства
7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства
8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита
9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита
10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.