МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита

Pohovirus проникает в организм человека через рот и локализуется в слизистых оболочках ротоглотки и кишечника, в регионарных лимфатических узлах. У подавляющего большинства заразившихся дальнейшего распространения инфекции не происходит и развиваются бессимптомные или абортивные формы заболевания.

Репликация и накопление вируса во входных воротах инфекции может привести к вирусемии. Нейротропность Pohovirus закономерно обеспечивает поражение нервных клеток. Примерно у 1% от числа инфицированных вирус преодолевает гематоэнцефа-лический барьер и поражает ЦНС — нервные клетки преимущественно передних рогов серого вещества спинного мозга, ядра продолговатого мозга и моста головного мозга (варолиев мост), где развиваются дистрофические, часто необратимые процессы. На месте гибели нейронов образуются пролиферативно-клеточные инфильтраты. В зависимости от основной локализации поражения нервной системы развиваются вялые параличи мышц конечностей, туловища, межреберной мускулатуры с их атрофией, расстройства дыхания. В последующем возникают резидуальные явления: мышечные атрофии, контрактуры, костные деформации, остеопороз.
Перенесенная инфекция независимо от клинической формы обеспечивает стойкий, длительный типоспецифический иммунитет.

Инкубационный период составляет в среднем 6-20 дней (от 3-35 дней). Клиническая классификация предусматривает выделение форм полиомиелита без поражения и с поражением нервной системы.
Непаралитический полиомиелит представлен инаппарантной, абортивной и менингеальной формами.

развитие полиомиелита

Паралитический полиомиелит разделяют на формы по локализации патологического процесса: спинальная, бульбарная, понтинная, смешанная, с выделением препара-литической, паралитической, восстановительной, резидуальной стадий. Выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы.

Выделение Polwvirus производят из фекалий и носоглоточных смывов в течение первой недели болезни (на культурах тканей). Дифференциальную диагностику проводят с серозными менингитами (энтеровирусными, паротитным, туберкулезным и др.), полирадикулоневритом, миелитом, полиомиелитоподобными заболеваниями, костно-суставной патологией, стволовым энцефалитом, невритом лицевого нерва.

Лечение. Объем терапевтических мероприятий зависит от клинической формы полиомиелита При непаралитических формах используют патогенетические и симптоматические средства — постельный режим, дезинтоксикационные и диуретические препараты, анальгетики, витамины группы В.

При паралитических формах в начальном периоде требуются абсолютный покой и тепловой юмфорт, показана дегидратационная терапия. Имеется опыт использования в разные сроки болезни человеческого иммуноглобулина. Антибиотики назначают лишь при развитии бактериальных осложнений. Больных полиомиелитом изолируют не менее чем на 3 нед Основные профилактические мероприятия проводят путем плановой вакцинации живой вакной (трехвалентной), начиная с двухмесячного возраста трехкратно с интервалом в 1,5 мес. Последующая ревакцинация проводится в возрасте 1 года, 2 и 7 лет. В странах с тропическим и субтропическим климатом эффективность иммунопрофилактики снижается в связи с интерференцией вакцинальных штаммов вирусов с широко распространенными в этих регионах другими кишечными вирусами, а также с длительным кормлением грудью, в результате чего нейтрализующие антитела попадают к детям с молоком матери.

- Также рекомендуем "Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций"

Оглавление темы "Опасные вирусные инфекции":
1. Герпетические инфекции. Простой герпес
2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита
3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита
4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства
5. Развитие бешенства. Клиника бешенства
6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства
7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства
8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита
9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита
10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.