MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства

Гидрофобия проявляется нестерпимым отвращением к приближающемуся к губам больного стакану с водой, что вызывает рефлекторный резко болезненный спазм мышц гортани и глотки, ощущение удушья. Несмотря на мучительную жажду, больной отталкивает воду, резко поворачивает голову, отклоняет туловище назад. Руки при этом вытянуты вперед, дрожат. С закрытым ртом больной производит глубокий, резкий, шумный вдох носом. Отмечается подергивание мимической мускулатуры, на лице выражение страха, ужаса, глаза устремлены в одну точку, отмечается экзофтальм. Часто наблюдается икота, рвота, потливость, во рту скапливается густая слюна. После отдаления воды больной несколько успокаивается, но при повторной попытке дать ему воды возникает еще более выраженный гидрофобический спазм. Приступ вызывает не только вид, но и шум воды, вытекающей из крана. Гидрофобия — патогномоничный признак бешенства.

Аэрофобия — возникновение гортанно-глоточного спазма от струи воздуха, особенно холодной, направленной на лицо больного. Приступ может быть спровоцирован действием яркого света, резкими звуками.

Характерна повышенная возбудимость больного. Иногда беспокойство приобретает агрессивные проявления и переходит в буйство, при этом больные кричат, вскакивают с постели, нападают на ухаживающий персонал. Возникают устрашающие галлюцинации Больные многословны, их речь отрывистая, бессвязная.

Гортанно-глоточные спазмы сопровождаются выраженной одышкой, генерализованными клонико-тоническими судорогами. Приступы буйства сменяются периодами «успокоения», во время которых больной помнит обо всем случившимся с ним, испытывает чувство безнадежности. В связи с тем, что больной не может глотать воду и пишу, развивается обезвоживание и истощение.

аэрофобия при бешенстве

К концу периода возбуждения усиливается саливация, слюна разжижается. Больной отрывистыми плевками брызжет слюной. Черты лица резко заострены, глаза впалые, зрачки расширены. Больной изможден, но не спит. Отмечается тахикардия В период возбуждения может развиться внезапный смертельный паралич дыхательного или сосудодвигательного центров.

Если этого не происходит, то наступает паралитическая (конечная) стадия болезни, которая характеризуется понижением общей возбудимости и развитием вялых периферических параличей. Чаще они начинаются в области укушенной конечности и распространяются снизу вверх по типу паралича Landry. Температура тела достигает 38-39 °С и выше. Обильное истечение слюны и резко усиленное потоотделение увеличивают обезвоживание больного. Больные впадают в коматозное состояние. «Зловещее успокоение» является признаком приближающейся смерти, которая наступает от паралича сердечной деятельности.

Продолжительность болезни с момента появления гидрофобии составляет обычно 1-3 дня, редко 3-6 дней и больше. В настоящее время интенсивная терапия способна продлить жизнь больного в коматозном состоянии, однако обычно при этом развиваются многочисленные осложнения и наступает смерть. Часто вирус бешенства приводит к возникновению миокардита.

В редких случаях, преимущественно при заражении через укус летучих мышей-вампиров в Южной Америке, заболевание развивается по типу «тихого бешенства», когда стадия возбуждения не выражена, а с первых дней болезни преобладают симптомы восходящего паралича Landry. Эта форма протекает длительно и заканчивается гибелью больного от паралича бульбарных центров.

Прогноз при развившейся болезни всегда неблагоприятный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет. Смерть может быть внезапной в результате остановки сердца во время приступа буйства или асфиксии при судорожном приступе, или постепенной от бульбарных расстройств в период параличей.

- Читать далее "Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства"


Оглавление темы "Опасные вирусные инфекции":
1. Герпетические инфекции. Простой герпес
2. Эпидемиология инфекционного паротита. Патогенез эпидемического паротита
3. Осложнения эпидемического паротита. Диагностика эпидемического паротита
4. Бешенство. Возбудитель и эпидемиология бешенства
5. Развитие бешенства. Клиника бешенства
6. Гидрофобия и аэрофобия при бешенстве. Параличи бешенства
7. Диагностика и лечение бешенства. Профилактика бешенства
8. Полиомиелит. Возбудитель и эпидемиология полиомиелита
9. Механизмы развития полиомиелита. Клиника и признаки полиомиелита
10. Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции. Эпидемиология энтеровирусных инфекций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта