MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране

Интерфероны (INF) обладают способностью повышать противовирусную защиту клеток. Относятся к плейотропным цитокинам. Механизм их действия полностью не ясен, но они так изменяют внутриклеточный обмен, что пораженная вирусом клетка становится к нему устойчивой и он элиминируется из клетки (прекращается апоптоз). Интерфероны имеют молекулярную массу (20000 - 100000 - 160000).

Методом генной инженерии в настоящее время получены а- и y-INF, которые применяются для лечения гепатитов В и С, герпетических инфекций, некоторых онкозаболеваний и других патологических состояний. В самое последнее время получены INF пролонгированного действия методом пегелирования: пегинтрон (Шеринг-Плау) и пегасис (Рош), благодаря чему достигается высокая концентрация ИФН в крови при введении их 1 раз в неделю.

В 1998 г. в России был принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем впервые изложены не только рекомендации по осуществлению плановых профилактических прививок, но и возможные (чаще всего неизбежные) индивидуальные реакции на них.

Многие годы «издержки» огромной массовой профилактической работы, связанные с введением биопрепаратов (вакцин и сывороток) в организм человека, представлялись как не заслуживающими внимания общественности, даже медицинской. Между тем, побочные реакции, иногда смертельные или инвалидизирующие прививаемого, наблюдаются и поныне во всех странах.

профилактика инфекционных болезней

Они не должны ускользать от внимания практикующего врача и требуют всякий раз глубокого индивидуального изучения для выяснения причин их возникновения. Изучение побочных реакций организма на введение вакцин, сывороток и других биопрепаратов представляет важную научно-практическую задачу. Эти, казалось бы редкие, случаи поствакцинальных осложнений отличаются клиническим полиморфизмом, нередко тяжестью течения, а в отдельных случаях неблагоприятным прогнозом и исходом.

Общепризнаны и неоспоримы выдающиеся достижения профилактического направления медицины в борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями Роль профилактических прививок в этом трудно переоценить. Научный поиск создания высокоэффективных и безопасных биопрепаратов должен быть продолжен. В свое время Гиппократ написал специальный труд «Прогностика», сосредоточив внимание на клинических симптомах, указывающих на возможный исход болезни.

В наше время трудно делать долгосрочные прогнозы в отношении создания коллективного иммунитета. Но следует думать, что вакцинопрофилактика ИБ сохранит свое значение на планете и в ближайшие десятилетия. В некотором роде сбывается предсказание А. Флеминга, что «врач будущего будет иммунизатором». Хотя это и путь быстрого и в большинстве случаев весьма эффективного достижения широкомасштабной цели, но применительно к каждому человеку, с которым врач имеет каждодневное, порой ежечасное, общение, остается еще много трудных проблем, как в области предупреждения ИБ, так и особенно в лечении поствакцинальных осложнений.

Геополитические процессы, изменения экологии, условий быта современного человека, насыщенного множеством нововведений результатов научно-технического прогресса, таят в себе немало неизвестного, что приходится постоянно иметь в виду врачу при оценке клинического течения болезней, выборе методов их диагностики, лечения и профилактики.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта