MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях

Огромное значение в лечении инфекционных больных имеет заботливый уход за больными. Внимательное отношение к больному - долг врача, скрепленный клятвой Гиппократа, и любого медицинского работника, посвятившего себя служению медицине и страждущему.

Инфекционные больные нередко очень своеобразно реагируют на окружающих их людей и всю обстановку. Они часто эмоционально неустойчивы, легко раздражаются или бывают гневливы, порой беспомощны. Надо учиться переносить все «капризы» и, казалось бы, необоснованные просьбы и требования повышенного внимания к себе.

Нельзя допускать ответной негативной реакции и стараться быть всегда спокойным и мягко настойчивым в выполнении рекомендаций, лечебных назначений и обследований, объясняя их исключительную необходимость для самого больного. Следует помнить, что у постели больного, находящегося в бессознательном состоянии, нельзя вести обмен мнениями, которые могут угнетать больного, особенно в случаях возможного неблагоприятного прогноза.
Надо стремиться создавать доброжелательную обстановку и внушать больному веру в выздоровление, объясняя при этом, что тяжелая ситуация - явление временное.

В палатах, несмотря на все трудности лечебных учреждений сегодняшнего дня, необходимо любой ценой добиваться чистоты и порядка Заботиться о свежем воздухе, не разрешать больным держать на полу, окнах и стульях носильные вещи и тем более «горы продуктов». Для этого должны быть отведены специальные места, предусмотренные санитар-но-противоэпидемическим регламентом.

инфекционные болезни

Необходима постоянная дистанционная связь больного и дежурного медперсонала. В отделении должна быть тишина и деловой рабочий порядок. Больной должен быть чист и ухожен; постель не должна содержать неровностей, складок во избежание пролежней. Белье должно меняться сразу после его загрязнения кровью, различными выделениями и экскрементами Тяжелому больному нельзя оставаться долго в одном и том же положении; его надо поворачивать.

При назначении строгого постельного режима, что часто необходимо инфекционному больному, эти действия медицинского персонала входят в систему лечения и ухода за больным. О смене белья надо делать отметку в листе назначений или на температурном листе. Места сдавлений тела необходимо своевременно протирать слабым раствором уксуса, спирта или обрабатывать кремом для кожи.

В инфекционных отделениях, несмотря на всю тяжесть больного, не должно быть места развитию пролежней, которые представляют большую опасность в связи с возможной суперинфекцией и развитием чрезкожного сепсиса, которые могут привести к тяжелым осложнениям основного заболевания и даже неблагоприятному исходу.

Тяжелого больного надо ежедневно протирать влажным полотенцем. Особое внимание следует уделять чистоте складок на коже, особенно у тучных больных, чистоте половых органов и заднего прохода, который следует обмывать после каждого акта дефекации. Не лучшим выходом в связи с нехваткой санитарок является практикуемое кое-где одевание инфекционному больному с диареей памперсов.

Руки больного должны быть чисто вымыты с мылом, ногти пострижены, так как в бреду он может расцарапать кожные покровы свои и персонала.

Уход за полостью рта играет особую роль в профилактике многих осложнений и создании ощущения комфорта у больного Во время лихорадки сухость слизистых оболочек полости рта ведет к нарушению процессов самоочищения. Язык покрывается белым налетом; при появлении трещин слизистые языка и десен кровоточат, язык приобретает коричневатый налет. Это благоприятствует размножению микрофлоры и развитию стоматита, паротита, отита.

Эти осложнения сопровождаются болью и повышением температуры. В случаях, когда больной сам не может ухаживать за полостью рта, это обязан делать персонал отделения Ротовая полость обрабатывается марлевым тампоном, смоченным 3% раствором чайной соды с добавлением мятных капель, или 2% раствором борной кислоты. Губы смазывают вазелином, кремом. При появлении герпеса высыпания обрабатывают раствором Кастеллани, метиленовым синим, мазью с зовираксом (ацикловиром, виролексом). Следует следить за состоянием слизистых носа, удалять с помощью специальных мазей корки из носовых ходов; промывать у бессознательных больных гноящиеся глаза 2% раствором борной кислоты. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника; при вздутии живота прибегать к введению газоотводной трубки. При задержке мочеиспускания на низ живота кладут грелку; если это не достигает эффекта, вводят прозерин; в крайнем случае прибегают к катетеризации мочевого пузыря. Опасным для жизни тяжелого больного может быть рвотный акт; во время рвоты следует повернуть голову набок, чтобы избежать аспирации рвотных масс.

- Читать далее "Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций"


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта