MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин

При некоторых инфекционных болезнях, относящихся главным образом к болезням дыхательных путей, в связи с особенностями механизма их передачи, иммунизация является основным методом профилактики. Она абсолютно показана при полиомиелите, дифтерии, столбняке, кори, коклюше, гепатитах А и В. Вакцинация необходима против туберкулеза.

Вакцина БЦЖ хотя и не обеспечивает полной защиты от заболевания туберкулезом у привитых ею, но резко снижает возможность развития тяжелых поражений (милиарный туберкулез, казеозная пневмония с инфильтратами и распадом легочной ткани и образованием каверн; туберкулезный менингит). При тесном бытовом контакте с источником инфекции заражение туберкулезом происходит воздушным и алиментарным путями, но у 7-10% привитых развиваются не генерализованные, а локальные (очаговые) формы туберкулеза.

В связи со значительным ростом в последние годы заболеваемости туберкулезом выполнение плановой иммунизации ослабленной живой вакциной Кальметта-Герена (Bacill Calmett Geren; BCG; БЦЖ) является обязательной профилактической мерой. Тогда как рассчитывать на ощутимый в современных условиях успех профилактики гриппа путем вакцинации часто не приходится в связи с ежегодной сменой антигенных вариантов вирусов гриппа.

В равной мере антигенная стабильность отсутствует и у вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С. При современной биотехнологии приготовления вакцин темп их изготовления (конструирования) отстает от темпов появления в природе новых антигенных типов вируса. Тем не менее, поисковые работы в этом направлении ведутся во всем мире. Современный рынок сбыта иммунопрепа-ратов против гриппа изобилует предложениями различных вакцин и иммуномодуляторов, часто сомнительной эффективности.
Разработки вакцины против ВИЧ также ведутся очень интенсивно во многих лабораториях мира, включая Россию.

инфекционные болезни

Огромный опыт нашей страны по проведению плановой иммунизации населения против многих ИБ ярко продемонстрировал ее эффективность. Заслуги наших ученых М.П. Чумакова, А.А. Смородинцева, В.М. Жданова, В.Д. Тимакова, руководимых ими институтов Академии медицинских наук и многих других разработчиков приоритетных методов получения живых вакцин против натуральной оспы, чумы, туляремии, сибирской язвы и др. признаны во всем мире.

Благодаря вакцине против натуральной оспы, разработанной в нашей стране, и предложению коплексной программы ВОЗ по вакцинации, включающей также строгие межгосударственные карантинные меры в масштабах планеты (1958 г.), достигнута поистине выдающаяся победа - натуральной оспы на земном шаре не стало. Сегодня в мире ведутся разработки новых вакцин и осуществляется их применение против многих ИБ (гемофильная и менингококковая инфекции, краснуха, эпидемический паротит).
Применение вакцинации является наиболее рентабельным и быстрым, но не единственным путем снижения заболеваемости ИБ.

Новое тысячелетие уготовило человечеству дальнейшую интенсификацию иммунопрофилактики ИБ. ВОЗ приняла расширенную программу иммунизации (РПИ). Так, для борьбы с туберкулезом в мире прививки БЦЖ, согласно РПИ, считаются обязательными в 150 странах и рекомендованы еще 177 территориям. Прививками против ИБ в мире в настоящее время охвачено более 80% детей (130 млн ежегодно), что позволяет предотвратить 3 млн смертельных исходов в год.

В некоторых странах благодаря хорошим вакцинам и правильной организации прививок достигнуты ощутимые результаты снижения заболеваемости корью, краснухой, в России-дифтерией и полиомиелитом. Европейский регион в целом был признан в 2002 году свободным от полиомиелита.

- Читать далее "Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации"


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта