MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Из многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится.

Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных

Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения.

инфекционные болезни

Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара.

С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным.

Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии.

Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула).

Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов.

Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян).

- Читать далее "Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии"


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта