MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии

Для каждой группы инфекционных заболеваний используется свой стол лечебного питания по М.С. Певзнеру. Приведу вкратце некоторые из них, применяемые для лечебного питания инфекционных больных.

Стол № 2 - механически щадящий, смешанный; все блюда в протертом и рубленом виде, добавка соли по вкусу; назначают больным острыми кишечными инфекциями, в том числе больным брюшным тифом в периоде выздоровления.

Стол № 4 - механически щадящий; назначают при поносах в случаях резко выраженного раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Можно включать свежепеченые яблоки.

Стол № 5 - применяется при вирусных гепатитах и других заболеваниях печени, включая реактивные гепатиты при некоторых инфекционных болезнях (инфекционный мононуклеоз, сальмонеллезы и др.), содержит молочно-растительные продукты и легко усвояемые сорта мяса и рыбы: только в вареном виде или приготовленные на пару; включает сливочное масло.

питание по певзнеру

Больным острым гепатитом и острыми пневмониями, в том числе осложнившими течение инфекционной болезни, следует назначать сливочное масло до 30-40 г в сутки и умеренное количество растительного. Поваренной соли больным острыми гепатитами дают не более 2 г в сутки.

Стол № 13 - назначают больным брюшным тифом, тяжелыми формами сальмонеллеза, кишечным иерсиниозом, энтеровирусными и ротавирусными диареями, протозойными колитами. Пища в жидком, полужидком, протертом и рубленном виде, обогащенная витаминами; в виде мясного бульона, протертых супов, каши, паровых котлет, яичного омлета, содержит творог, кефир, простоквашу, сухари или черствый белый хлеб.

Стол № 15 - общий; назначают инфекционным больным, не нуждающимся в специальной диете; в нем должно содержаться достаточное количество витаминов; он должен быть полноценным по составу пищевых продуктов.

В случаях тяжелого течения болезни кормление больного может достигать 6-8 раз в сутки, небольшими порциями. Всех инфекционных больных следует чаще поить.

Тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии и не способных глотать, кормят через назогастральный зонд Перед кормлением, а также перед промыванием желудка, надо убедиться, что зонд находится в желудке, проверяя это введением воздуха в зонд шприцем и выслушиванием области желудка. Через каждые 3-5 дней зонд извлекают из желудка, промывают его и вводят снова.

У больного с тяжелыми формами вирусного гепатита, когда наблюдается избыточная секреция желудочного содержимого, его необходимо отсасывать, желудок, равно как и кишечник, промывать 2% раствором бикарбоната натрия (чайной соды) для удаления кишечной микрофлоры, являющейся дополнительным токсическим фактором в связи с ее активацией во время инфекционной болезни. Вводимая через зонд пища должны быть теплой, жидкой и высококалорийной; разовый объем ее-100-250 мл.

Искусственное питание через зонд начинают с 3-го дня вынужденного голодания больного Оно должно сочетаться с парентеральным питанием: введением внутривенно питательных официнальных растворов, начинать его следует с 5% раствора глюкозы, физиологического раствора с 5-10 мл 5% аскорбиновой кислоты. В настоящее время разработаны специальные рецептуры для парентерального питания тяжелых инфекционных больных (менингиты, энцефалиты), находящихся на ИВЛ, которое в редких (казуистических) случаях может достигать года и более. Лечебный процесс в этих, казалось бы, безнадежных случаях должен продолжаться в полном адекватном состоянию больного объеме, включая питание.

- Читать далее "Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях"


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта