MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций

Тяжелого больного поить надо из поильника, повернув голову в сторону и вливая питье через опущенный угол рта. Подаваемая больному пища не должна быть холодной. При сильной головной боли и высокой температуре на голову кладут пузырь со льдом, обернув его полотенцем. Холод кладут периодически; нельзя применять его при потоотделении.

Нужно следить за регулярностью ночного сна. При развитии коллапса, острой дыхательной недостаточности, судорог, начальных проявлений острой печеночной энцефалопатии, острой почечной недостаточности больного переводят в отделение или палату интенсивной терапии с индивидуальным круглосуточным постом медицинского персонала и врачебным контролем со стороны инфекциониста и реаниматолога. Желательно, чтобы тяжелого больного вел один и тот же врач.

При многих инфекционных болезнях острый период далеко не всегда заканчивается полным выздоровлением. За такими больными ведет наблюдение врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. Для каждого инфекционного заболевания разработан свой регламент диспансерного наблюдения.

Часть инфекционных больных, перенесших тяжелые формы заболеваний, нуждается в реабилитационном лечении. Особенно остро возникла проблема реабилитации инфекционных больных среди воинского контингента, участвовавшего в локальных боевых операциях в местах с высокой инфекционной заболеваемостью.

инфекционные болезни

В ряде случаев в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (отсутствие питьевой воды) возможно заражение и заболевание сразу несколькими ИБ. Например, у одного больного может быть брюшной тиф + гепатит А + дизентерия + амебиаз + малярия. Такие микст-инфекции требуют не только «ювелирной» диагностики, но и разработки методологии последовательного комплексного лечения.

В связи с астенизацией переболевших такими микст-инфекциями разработана система реабилитационного лечения (Ю.В. Лобзин, 2000) Образцом организации этапного лечения раненых и больных является опыт советской медицины Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Достигнуто было возвращение в строй 72% пострадавших, которые оказались способными после восстановительного лечения в специальных лечебно-оздоровительных центрах участвовать вновь в боевых операциях. В послевоенное время система реабилитации больных, включая перенесших инфекционные заболевания, продолжает совершенствоваться.

Примером хорошо поставленного реабилитационного лечения является военный госпиталь им. П.В. Мандрыка в Москве (В.Б. Симоненко). Успешная реабилитация высшего военного руководства в нем достигла 83%, что обеспечено усилиями персонала этого первоклассного военно-медицинского учреждения.

Реабилитация инфекционных больных тесно связана с диспансеризацией, осуществляемой кабинетами инфекционных заболеваний поликлиник. Она представляет собой систему последовательных и преемственных медицинских и социально-экономических мероприятий, направленных на скорейшее и полное восстановление адаптации больного к условиям окружающей его среды, позволяющую восстановить оптимальную жизнедеятельность и трудоспособность.

В общем виде реабилитация инфекционных больных включает выбор и назначение режима для больного, лекарственной терапии, определение масштаба двигательной активности, рациональное лечебное питание, комплекс методов лечебной физкультуры, физиотерапии и психотерапии.

- Читать далее "Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию"


Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта