МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию

Тысячелетняя история медицины подтверждает незыблемость фундаментального положения о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Приоритетные суждения о главенствующей роли профилактического направления принадлежат выдающимся деятелям отечественной медицины Особенно ярко проявляется роль профилактики при инфекционных болезнях.

И.И. Мечников первый заглянул в сокровенные тайны природы невосприимчивости организма к заразным болезням. Впервые увидев внутриклеточное пищеварение у низших организмов (фагоцитоз), он возвел этот частный факт до уровня универсального общебиологического явления большого научного и практического значения. Понял его роль в защите организма от болезнетворных микробов (открыл явление клеточного иммунитета). Пауль Эрлих установил наличие гуморальных механизмов иммунитета. Гениальные открытия Мечникова и Эрлиха удостоены в 1908 г. Нобелевской премии за работы по иммунитету. Помимо клеточного и гуморального звеньев иммунитета, в середине XX столетия установлена способность самих клеток противостоять во время болезни прямому воздействию патогенов - открыт «третий фактор приобретенного иммунитета» (А.Т. Кравченко, Н.В Галанова, 1948) Позднее выявлены многие другие механизмы неспецифической резистентности организма.

Создано учение об адаптационном гипофизарно-надпочечниковом синдроме (Ганс Селье) с его исключительно важной ролью в защите организма при любом стрессе, влючая инфекционные болезни Намного раньше, до открытия иммунитета, Д. Фракасторо и Д Самоилович предложили свой путь борьбы с ИБ, в основу которого были положены воздействия на источник инфекции и пути ее передачи, т.е. на пресечение распространения ИБ от больных к здоровым. Эта важнейшая мера противоэпидемической работы и поныне является главной в борьбе с эпидемическими вспышками ИБ.

Таким образом, в основе современной профилактики инфекционных болезней лежат следующие три главных направления
1. Воздействие на источник инфекции (ранняя диагностика, изоляция и при необходимости госпитализация больного).
2. Воздействие на пути передачи инфекции: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
3. Воздействие на иммунологическую реактивность организма (специфическую и общую).

инфекционные болезни

Эти три направления профилактики инфекционных болезней отражены применительно к каждой нозоформе в специальной части книги. Детализируя меры профилактики, следует отметить, что дезинфекция является неизбежным спутником каждодневной врачебной работы. Различают текущую дезинфекцию (обеззараживание экскретов больного у его постели); заключительную дезинфекцию (проводится после госпитализации больного или после его смерти) и профилактическую дезинфекцию, которую проводят вне зависимости от наличия инфекционных болезней в местах, где могут быть болезнетворные микробы. Способы дезинфекции весьма разнообразны, но наибольшее распространение получили методы воздействия на болезнетворные микроорганизмы, которые подразделяются на три группы: 1) физические, 2) химические; 3) биологические.

Методы дезинсекции (уничтожение насекомых- переносчиков возбудителей) и дератизации (уничтожение грызунов - главных источников инфекции при чуме, туляремии и др.) являются предметом специальных разделов общей и частной дезинфектологии.

С клинических позиций более подробного рассмотрения заслуживает воздействие на третье звено эпидемического процесса - восприимчивый организм и здоровое население в целом. Это диктуется не только стремлением к созданию специфического иммунитета, но и необходимостью знания возможных побочных реакций организма на введение микробных и чужеродных антигенов, входящих в состав иммунопрепаратов (вакцины, сыворотки и т.д.).

Специфическая иммунопрофилактика при различных инфекционных болезнях достигается плановыми предохранительными прививками (согласно утвержденному календарю прививок) и применением их по эпидпоказаниям.

- Также рекомендуем "Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин"

Оглавление темы "Профилактика инфекционных заболеваний":
1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях
2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии
3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях
4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций
5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию
6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин
7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации
8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения
9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций
10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.